Какие средства для достижения целей осуждаются обществом? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Цель - это выбранный человеком ориентир, к которому он стремится. Каждый человек выбирает для себя цель самостоятельно. Выбор цели основывается на жизненных ценностях человека, его нравственных качествах и интересах. Для достижения своих целей люди используют различные средства. Что же такое средства? Средства - это методы и действия, с помощью которых человек пытается достичь поставленной цели. Обществом могут осуждаться средства, основанные на обмане, предательстве или причинении вреда людям. Такие средства обычно используют люди, которые обладают отрицательными нравственными качествами. Высокие цели, достигнутые низкими средствами, перестают быть таковыми.

Во многих произведениях художественной литературы встречаются герои, которые стремятся к поставленной цели.

Своих целей они достигают как правильными, так и осуждаем вами в обществе средствами. Герой повести Александра Сергеевича Пушкина "Капитанская дочка" Алексей Швабрин для достижения своей цели использует именно те средства, которые осуждаются обществом. Швабрин держал взаперти свою возлюбленную Машу, очернил ее перед Гриневым. Этими действиями он пытался добиться ее любви и привязанности.

Ради достижения поставленной цели некоторые люди готовы пойти на такой серьезный шаг, как убийство. Родион Раскольников, герой романа Федора Михайловича Достоевского "Преступление и наказание", является именно таким человеком. Целью Раскольникова была проверка теории, придуманной им же. Главный герой долго обдумывает свой поступок, но всё-таки совершает его. Раскольников использует самое ужасное средство - убийство. Какой бы важной герою ни казалась его цель, она не может оправдать применяемые средства.

Обществом осуждаются средства, которые основаны на предательстве, обмане, причинении вреда другим людям. Какой бы высокой и важной, по мнению человека, ни была бы цель, она не может оправдать средства, которые применяет человек. Используемые человеком средства, а также поставленные цели могут характеризовать человека.