Как характеризуют человека средства,которые он выбирает для достижения своих целей? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Что такое цель? Цель - это ориентир, который каждый человек выбирает для себя сам и стремится к нему. Цель, которую выбирает для себя человек, отражает его нравственные качества и жизненные ценности. Люди пытаются достичь своих целей разными средствами. Кто-то готов на обман, предательство или даже убийство ради ее достижения. Для кого-то данные методы являются неприемлемыми, такие люди не готовы пойти на это. Средства, которые применяет человек для достижения намеченных целей, характеризуют его. Человек, обладающий такими нравственными качествами, как верность близким людям, своему долгу, родине, смелость, а также имеющий совесть, никогда не сможет "пойти по головам" ради достижения своей цели.

Герой повести Александра Сергеевича Пушкина "Капитанская дочка" Алексей Швабрин достигал своих целей средствами, которые можно назвать низкими.

Швабрин хотел, чтобы Маша полюбила его. Для этого он очерняет Машу перед Гриневым, позже Швабрин держит девушку взаперти, пытаясь добиться этим ее любовь и привязанность. Средства, которые он применяет, характеризуют его как жестокого человека, который не хочет или просто не может добиваться своих целей честными способами.

Во многих произведениях художественной литературы встречаются герои, которые всегда добиваются намеченных целей честными средствами. Андрей Штольц, герой романа И.А. Гончарова "Обломов", с самого детства был очень самостоятельным, ответственным человеком, который всегда знал, чего хочет добиться в жизни, стремился к этому, прикладывал все усилия. Всю свою жизнь Андрей Штольц честно и усердно работал, благодаря этому он стал достаточно успешным человеком.

Средства, которые использует человек для достижения собственных целей, могут характеризовать его. Выбор этих средств основывается на жизненных ценностях человека, его нравственных качествах и готовности к нанесению вреда окружающим. Каждый человек должен сам выбирать, как ему поступить, но следует помнить, что каждый поступок человека имеет последствия.