Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!




ПОИСК:
У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Люди часто размышляют о том, какие средства можно использовать для достижения своей цели. (Итоговое сочинение)

Многие считают, что воплощение в реальность чего-то важного оправдывает любые поступки. В одной известной пословице говорится, что «цель оправдывает средства», но это не так, потому что, добиваясь чего-то важного для себя, нельзя причинять вред другим. Никакое стремление не может быть причиной для аморальных и бесчестных поступков, и, ставя перед собой какую-либо задачу, нужно осознавать, какие средства потребуются для выполнения задуманного и что можно делать для того, чтобы не переходить определённую грань.

В правильности такой точки зрения меня убеждают произведения художественной литературы.


Тема целей и средств затрагивается в романе Ф.М.Достоевского «Преступление и наказание», Родион Раскольников ставит перед собой цель найти подтверждение своей теории о разделении людей и узнать, к какой категории относится он сам. Герой размышляет о том, кто он «тварь дрожащая» или «право имеющий». Родион хочет выяснить может ли он совершать поступки, осуждаемые обществом и законом, во имя благой цели. Для этого Раскольников убивает старуху-процентщицу, но лишь потом осознаёт, что это поступок не делает его великим, а лишь мучает и приносит беды. Он переступил грань, отобрав чужую жизнь. Думаю, на это не имеет права ни один человек, никакая цель не стоит подобных жертв. Таким образом, автор хочет донести до нас мысль о том, что нельзя использовать людей как материал для доказательства каких-то теорий

Продолжая размышления на данную тему, я не могу не обратиться к научно-фантастическому роману А.Р.Беляева «Голова профессора Доуэля», в котором доктор Керн проводит эксперименты, оживляя головы уже умерших людей, что уже является противоестественным поступком, но кроме этого, он готов использовать любые средства для того чтобы прославиться в обществе и присвоить результаты исследований наставника себе. Учёный изначально выбирает ужасный метод достижения своей цели – убивает профессора Доуэля, а потом использует его знания и открытия для воплощения своих идей. Он обманывает и запугивает людей, которые знают его тайну, отправляет мадмуазель Лоран в психиатрическую лечебницу. Убеждена, что все его поступки бесчеловечны, и единственное, что его волнует, – собственный успех. Писатель считает, что путь к цели должен состоять из труда, а не из перешагивания интересов других людей. В этом и есть основная идея размышлений автора

Подводя итоги сказанному, можно сделать вывод: какой бы великой ни была цель в первую очередь надо задуматься о том, какие средства можно использовать для её достижения, а какие нет. Над этим каждому из нас обязательно стоит задуматься.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.
Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 13:27:53
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение