Какие средства для достижения целей осуждаются обществом ? (Итоговое сочинение (декабрьское))

У каждого человека в жизни есть свои цели. Одни из них достигаются за день, к другим он может идти до самой смерти. Цели бывают разными. Они могут служить поводом для гордости, или, напротив, даже не обсуждаются вслух. Тем не менее, для достижения каждой своей цели человек использует средства, и далеко не все из них имеют поддержку в окружении.

По моему мнению, в первую очередь обществом осуждается безнравственность, готовность пройти по головам других людей, преступление против собственной совести, одним словом, средства, подрывающие систему моральных ценностей.

Так, в «Капитанской дочке» Александра Сергеевича Пушкина Швабрин для достижения своих целей не гнушается ложью и предательством. В произведении мы наблюдаем это в тот момент, когда он переходит на сторону самозванца Пугачева ради спасения собственной жизни, получения привилегий и новых полномочий. Этим он изменяет присяге императрице и предает Родину. Из-за его мелочных целей и нежелания жертвовать интересами ради общества страдают Маша Миронова, Петр Гринев и многие другие люди в крепости.

Несомненно, такие средства не могут не осуждаться обществом и его поступок не остается безнаказанным.

Также, в поэме Николая Васильевича Гоголя «Мертвые души» главный герой, Чичиков, ставил перед собой целью любой ценой улучшить свое материальное положение. Самым ярким примером можно назвать его ловкое приобретение крестьян. Он скупал у помещиков души работников, которые были мертвыми, но формально числились в реестре, для того, чтобы потом бесплатно получить землю в губернии. Когда обман раскрывается, то Чичиков вынужден с позором уехать из города. Обществом осуждается не его предпринимательский нрав, а то что он применяет безнравственный средства, обманывал государство и его граждан ради личной выгоды.

Таким образом, на примере классических произведений русской литературы мы видим, какие средства для достижения целей осуждаются обществом. Порицание находят аморальные поступки, не имеющие никакого оправдания. Я думаю, что нам всем следует выбирать для себя и правильные цели, и правильные средства для их достижения, ведь мы живем в обществе и так или иначе связаны друг с другом. Жизнь у нас одна и ее стоит прожить не теряя свое достоинство, преступая мораль.