«В коем царстве люди богаты,то и царство богато,а в коем будут убоги,то и царству тому не можно слыть богатому» (И Посошков) (ЕГЭ обществознание)

Автор в своём высказывании поднимает одну из важных обществоведческих проблем, а именно, он говорит об экономическом росте и роли государства в экономике. Я полностью согласна с позицией автора, т.к считаю, что такие понятия, как богатство страны и благосостояние населения неразрывно связаны. Действительно, на основе экономического роста открываются возможности для реализации соц.программ, ликвидации бедности, развития науки, образования, здравоохранения.Именно поэтому экономический рост-один из основных целей любого государства.

А что такое экономический рост? Это понятие означает долговременное увеличение реального валового внутреннего продукта как в абсолютных значения, так и в расчёте на каждого жителя страны. В зависимости от факторов, обеспечивающих эконом рост, различают экстенсивный рост и интенсивный.Факторами экстенсивного эконом роста могут послужить увеличение трудовых ресурсов, увеличение природных ресурсов, а факторами интенсивного эконом роста являются: повышение производительности труда, совершенствование техники и технологии.Государство может регулировать экономику посредством законодательного регулирования, обеспечения эконом роста, проведения соц программ.Именно от того, как оно осуществляет регулирование зависит эконом рост страны.

Рассмотрим эконом ситуацию в СССР в брежневскую эпоху.

Для стабилизации экономики гос-во проводило различные реформы, например, эконом реформа Косыгина(1965г) Но, к сожалению, это дало незначительные результаты. Командно-административная экономика нуждалась в полном преобразовании (переходе к рыночной экономике). Поэтому данный период назван эпохой "застоя"( была стагнация экономики). Основными показателями застоя могут послужить: экстенсивный путь развития(создавались гигантские комплексы на Севере и в Сибири), рост цен, милитаризация экономика. Потребности населения росли, а гос-во не смогло урегулировать экономику. В результате-товарный голод.Таким образом, кризис эконом системы отразился на благосостоянии граждан.

В качестве ещё одного примера приведу экономику США-крупнейшую экономику мира по номинальному ВВП. Экономика США является постиндустриальной, большая часть американского ВВП создаётся в отраслях сферы услуг. Отличит чертой их экономики является ориентация на НТП. От чего же зависит благосостояние населения и экономики США?Характерными чертами эконом модели США являются: всемирное поощрение гос-вом предпринимательской активности; более ограниченное, но эффективное вмешательство гос-ва в экономику; относительно низкий удельный вес гос-ва в произведенном ВВП.

Итак, исходя из всего выше изложенного, можно сделать вывод о том, что гос-во оказывает влияние на экономику страны. От эконом роста зависит богатство страны и благосостояние каждого гражданина.