«В коем царстве люди богаты,то и царство богато,а в коем будут убоги,то и царству тому не можно слыть богатому» (И.Посошков) (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании И. Посошков затрагивает проблему взаимосвязи уровня жизни людей в обществе и экономического роста государства. Данная проблема актуальна для любой современной страны.

Под государством понимается аппарат управления обществом на определенной территории, имеющий право издавать законы и собирать налоги. Процветание любой страны зависит от экономического роста, показателем которого является ВВП - экономический показатель, отражающий рыночную стоимость всех конечных товаров и услуг, произведенных за год. Существование значительной прослойки среднего класса также является показателем экономического роста страны. Ведь именно средний класс занимаются бизнесом, производством, они являются основными налогоплательщиками, что в свою очередь увеличивает бюджет государства.

Возьмем, к примеру, такую страну как Норвегия.

Вот уже на протяжении пяти лет она удерживает первое место как «самая процветающая страна мира». Несмотря на суровый климат, люди удовлетворены своей жизнью. В Норвегии преобладающим населением является средний класс, что в свою очередь влияет на экономический рост в стране.

Спад в экономике можно пронаблюдать на таком примере как Великая Отечественная Война. Чтобы не говорили, про то, что русский народ выдержит все, про то, что СССР обогнал Германию по отдельным показателем экономики, всё равно народ был угнетён. Голод, разруха, высокая смертность, болезни - всё это в огромной степени повлияла на экономику Советского Союза. Потребовалось немало времени, чтобы восстановить государство и жизнь людей.

Таким образом, экономическое положение человека в обществе напрямую связанно с экономикой государства, в свою очередь экономическая ситуация в стране дает характеристику уровню жизни людей в государстве. Поэтому И. Посошков, несомненно, прав в своем высказывании.