Аргументы, примеры, теория «В коем царстве люди богаты, то и царство то богато, а в коем будут убоги, то и царству тому не можно слыть богатому» (И. Посошков) (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании И. Посошков затрагивает проблему взаимосвязи благосостояния населения и экономического роста государства. Он утверждает, что экономическое процветание какого-либо государства непосредственно зависит от уровня жизни его населения. Я полностью согласна с точкой зрения автора и в подтверждении моих слов хочу привести рассуждение.

Из курса обществознания мы знаем, что уровень жизни (уровень благосостояния) — это степень удовлетворения материальных и духовных потребностей людей массой товаров и услуг, используемых в единицу времени.

Обеспеченные люди, у которые уровень жизни достаточно высок, способны выплачивать налоги, что является основным источником государственных доходов. Налоги — обязательные безвозмездные платежи физических и юридических лиц государству на основе специального налогового законодательства. Имея в бюджете большую сумму денег, государство имеет возможность перераспределить данную сумму на основе общественных потребностей: создание общественных благ, стимулирование экономического роста, оказание помощи социально незащищенным слоям общества и т. д. Такие действия в дальнейшей перспективе, как правило, приводит к увеличению среднего класса, что свидетельствует о развитии государства во всех сфера жизни общества. Более того, стоит отметить, что средний класс является основным налогоплательщиком, что также подчеркивает важность его увеличения.

Так, понимая важность доминирования среднего класса в социальной дифференциации общества, правительство КНР активно формирует рабочие места, сооружает новые предприятия, делает льготные условия для основания на своей территории иностранных производств, создает условия для эффективной экономической деятельности населения и т. п. Данные действия оказали влияние на увеличение среднего класса, что и привело к экономическому росту КНР.

Также стоит отметить, что страны, в которых царят низшие или высшие классы, являются наиболее подвержены к состоянию нестабильности зачастую значительно менее способны к экономическому росту. Потому что подобный «перевес» способствует к увеличению социальной напряженности в обществе.

Так, в 1648 году в России произошёл Соляной бунт, причиной которой стали неподъемные для большинства населения налоги на соль, а также стремительное развитие коррупции. Соляной бунт стал результатом недовольства низших и средних классов. Данный пример иллюстрирует влияние уровня жизни людей, социальной дифференциации общества на экономическую ситуацию страны.

Таким образом, И. Посошков был совершенно прав, говоря о взаимосвязи уровня благосостояние граждан и экономического процветания всего государства.