«В коем царстве люди богаты, то и царство то богато, а в коем будут убоги, то и царству тому не можно слыть богатому» (И.Посошков) (ЕГЭ обществознание)

Высказывание И. Посошкова, русского экономиста и публициста, указывает на проблему экономического процветания государства и благосостояния его населения. Данная проблема актуальна как для того время когда жил Иван Посошков, так и для наших дней, поскольку одним из современных критериев общественного прогресса является уровень жизни в стране, а также макроэкономические показатели государства (ВВП, ВНП и пр.).

Выдающийся экономист в своем высказывании говорит о том, что высокий уровень благосостояния общества обеспечивает государству экономическое процветание, т. к. обеспеченные люди могут платить налоги, а они являются основным источником пополнения государственного бюджета. С точкой зрения И. Посошкова нельзя не согласиться.

Государство - аппарат управления обществом на определённой территории, имеющий право издавать законы, собирать налоги и законно применять силу для обеспечения общественного порядка.

Экономический рост – увеличение объёмов общественного производства и расширение производственных возможностей общества, рост прибавочного продукта и рост прибыли, рост ВВП.

Налог — обязательный, индивидуально безвозмездный платёж, принудительно взимаемый органами государственной власти различных уровней с организаций и физических лиц в целях финансового обеспечения деятельности государства и (или) муниципальных образований.

Я поддерживаю точку зрения автора, так как наличие широкого среднего класса увеличивает бюджет государства, поскольку именно средний класс является основным налогоплательщиком. Средний класс – залог развития экономики государства, поскольку он занимается бизнесом, создаёт предприятия и рабочие места, инвестирует в экономику, что также приносит доходы государству и в результате чего в стране появляются инновации. Так же, если значительная часть населения имеет высокий уровень благосостояния, то она не имеет интереса уехать из этой страны и стремится к сохранению стабильности общества и государства.

Например, в Швеции и других скандинавских странах очень высокий уровень жизни, что обеспечивает их экономический рост на протяжении почти всего ХХ в. Другим примером может служить Канада: она считается страной с очень высоким уровнем жизни, т.к. экономическая ситуация в стране стабильна, отсюда и следует высокая материальная обеспеченность канадцев.

В качестве другого примера из истории России, можно привести Соляной бунт (Московское восстание 1648 года). При боярине Борисе Морозове во время проведения экономической и социальной политики получила развитие коррупция и значительно возросли налоги.С целью пополнения казны правительство заменило прямые налоги единым налогом на соль, что вызвало её подорожание в разы.Московское восстание было реакцией низших и средних слоев населения на политику правительства. Что и привело к плохой экономической ситуации в стране.

Подводя итог, хочу сказать, что человек – это главное богатство страны. Говоря конкретными словами экономистов, богатство страны – это мера производительности человека.Государства с высоким уровнем жизни обладают устойчивостью и способностью к развитию. Государство с низким уровнем жизни подвержено нестабильности и значительно менее способно к экономическому росту.