История Загадок фольклор - Детские народные сказки
Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?









-->
ПОИСК:
У нас более 4300 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!

История Загадок фольклор (Детские народные сказки)

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

Назад || Далее

За всем тем, что именуется детским фольклором, следуют загадки и сказки, которые тоже входят в число детских забав и занятий, порой серьезных.

В народной речи «загадать» означает задумывать, замышлять, предлагать что-либо неизвестное для решения. Про загадку сам народ говорил: «Без лица в личине», то есть «лицо» загаданного предмета скрыто под маской — «личиной», под иносказанием. Загаданные предметы передаются посредством других, имеющих отдаленное сходство с теш, о которых умалчивается, или на загаданный предмет только намекают, указав на его отдельные признаки.

«Висит сито, не руками свито» — загаданный предмет только сравнивается с ситом: ведь всякое сито сделано человеком, а это что-то другое. Не руками свитое сито — это паутина.

Загадки открывают во всем, что нас окружает, много чудесного и поэтического. «Не князь по породе, а ходит в короне» — князем оказывается петух: он важен, как князь, красив его яркий гребешок-корона. «Месяцновец днем на поле блестел, к ночи на небо слетел» — серп уподоблен месяцу: новому, только что родившемуся — тонкому, действительно очень похожему на серп. Этот серп блестел днем в руках работающей жнеи, а ночью вернулся на небо. Перед нами целая сказка! Пенящийся ручей сравнивается с белогривым конем: «Между гор, между дол бежит белый конь». Общее у коня и ручья — движение и, кроме того, масть коня сходна с цветом пены в ручье. Загадками не только испытывается сообразительность человека — они открывают мир захватывающей поэзии, самой смелой в сравнениях. Мир знакомый, обыденный увиден зоркими глазами народных поэтов.

Источники:

  • В. Аникин Живая вода. Сборник русских народных песен, сказок, пословиц, загадок. Изд. 2-е. Сост., вступит, ст. и примеч. В. П. Аникина. Оформл. Л. Зусмана. М., «Дет. лит.», 1977. 367 с.

    Аннотация: Этот сборник — антология русского устного народного творчества. В него входят сказки, былины, песни, пословицы, поговорки, загадки и другие фольклорные произведения.

Обновлено:
Опубликовал(а): Nikotin

  

Назад || Далее
.

Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2017 «Критическая Литература»


Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение