Анализ История Считалка скороговорка фольклор Краткое содержание - Детские народные сказки
Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?









-->
ПОИСК:
У нас более 4300 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!

История Считалка скороговорка фольклор (Детские народные сказки)

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

Назад || Далее

В народных играх много веселья, движения, но порядок их строг: каждый приучался к совместным и согласным действиям, к уважению всеми принятого условия. В такой игре можно было и отличиться, но только так, если это не нарушало порядка. В этом состояла общественная и педагогическая ценность народных игр.

Частью игры были и считалки. Считалка в простейшей форме — это счет. Счетом решали, кому водить. Когда-то считалка не была игрой: верили в числа. Припомним, что в сказках число «три» оказывается то счастливым, то несчастливым: на третий раз Ивану — крестьянскому сыну удалось допрыгнуть на коне до окошка царевны и поцеловать ее, и, напротив, герой едва не гибнет, в третий раз встретившись с чудовищем...

Наверное, был особый смысл и у чисел: семь, девять, двенадцать, тринадцать.

Считалка иногда искажает счет: вместо «раз» говорится «ази», вместо «два» — «двази», вместо «три» — «тризи» и т. д. Бывают и до неузнаваемости искаженные слова: «пятам, латам, шума, рума»; оказывается, что это — пять, шесть, семь, восемь. Счет в считалке условный, понятный только играющим! Таким он был и у тех, кто в древности старался скрыть от воображаемых злых сил приготовления к общему делу — когда распределялись роли участников; ведь считалка тоже открывает игру, а игра была подражанием серьезным делам: охоте, работе в поле, военному походу. С течением времени серьезный смысл у игры-пересчета исчез, и считалки стали забавными стишками: о коне, который скачет по полям, о зайце, который бегает по болоту и ищет себе работу, о яблоке, которое катится мимо сада...

Считалку отличает четкий ритм, и всюду он выразителен. «Шла торговка мимо рынка...» — ритм следует за шагами. Торговка спотыкается и падает: «И упала в яму — бух! Раздавила сорок мух». Смена ритма с ударением на слова «бух», «мух» передает падение незадачливой торговки.

Игра словом в скороговорках тоже становится источником веселья: в одной фразе нарочно совмещаются звуки, трудные для выговаривания именно своим сочетанием. Попробуйте быстро сказать: «На дворе трава, на траве дрова». Редко кто не ошибается. Скороговорки учили четко, быстро и правильно говорить, хотя и оставались простой игрой.

Источники:

  • В. Аникин Живая вода. Сборник русских народных песен, сказок, пословиц, загадок. Изд. 2-е. Сост., вступит, ст. и примеч. В. П. Аникина. Оформл. Л. Зусмана. М., «Дет. лит.», 1977. 367 с.

    Аннотация: Этот сборник — антология русского устного народного творчества. В него входят сказки, былины, песни, пословицы, поговорки, загадки и другие фольклорные произведения.

Обновлено:
Опубликовал(а): Nikotin

  

Назад || Далее
.
Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2017 «Критическая Литература»


Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение