Загадки поэзия слова четыре вида загадок - Детские народные сказки
Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?




ПОИСК:
У нас более 4300 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!

Загадки поэзия слова четыре вида загадок (Детские народные сказки)

Рекомендуем также

Еще А.Н.Толстой говорил, что русский народ очень мудр. Песни, былины, хитрые загадки, сказки – вот то богатство, которое останется на века.

Загадки - одно из самых поэтических явлений. К сожалению, у нас не хватает времени изучить их поглубже в школе. Но давайте попробуем это сделать сейчас.

Что же представляют собой загадки?

«Загадки – иносказательное изображение предметов или явлений действительности, которые предлагается отгадать».

Рассмотрим на примере. Что такого иносказательного можно найти в загадке «Стоит матрешка на одной ножке, закутана, запутана»? Ответ находится быстро – капуста. Но есть загадки без иносказаний, в них просто идет описание. К примеру, «Течет-течет – не вытечет, бежит, бежит – не выбежит».

Некоторые загадки совсем не просты, требуют незаурядного мышления.

Как догадаться «Без чего человеку жить нельзя»? Ну мало ли? Ответ – «без имени». Но кто-то может подумать, что без хлеба, без воды, без воздуха… Только вот без этого всего не могут жить и животные. И лишь человеку дают имя. Каждому человеку.

Загадки должны отличаться оригинальностью, занимательностью. Существует особая группа загадок – шуточные. Например, «Каких камней в море нет?» - нет сухих камней.

Мы рассмотрели три вида: иносказания, описания и вопросы. Есть еще один тип, похожий на школьные задачки, - загадки-задачи. В некоторых нужно дать числовой ответ, в других же – проявить внимание и гибкость. Давайте сравним: «Летела стая гусей, навстречу еще один гусь, поздоровался: «Здравствуйте, 100 гусей!» - «Нас не 100. Кабы было еще столько. Да полстолька, да четверть столька, да ты, так нас было бы 100». Сколько гусей летело?» Здесь мы даем точное число:36. Теперь другая загадка: «Шел охотник, увидел трех ворон на дереве, выстрелил. Убил одну, остальные улетели. Сколько осталось?» Хитрость в том, что на дереве не осталось ворон, потому что одну убил охотник, а две улетели. Такие задачи активизируют умственную активность, развивают гибкость мышления, сообразительность, учат видеть необычное в обычном.

Кроме развивающего значения, отличительная черта этих типов загадок – парадокс. «Парадокс» слово греческое, обозначает неожиданность, противоречащую здравому смыслу. Загадки нарушают стереотипность, и общепринятое мнение оказывается ложным, а единственно верными ответами оказываются самые неожиданные.

Четыре вида рассмотренных загадок имеют сходство в построении. Композиция из двух частей: вопрос-ответ. В загадках-задачах и загадках-описаниях вопросы завуалированы. Но следует признать, что вопрос не обязательно должен выражаться словом. Это можно сделать с помощью интонации.

Поговорим о различиях. Загадки - описания, иносказания созданы на основе поэтической образности, богаты художественными деталями, а задачи и вопросы основаны на игре ума, требуют логики. Именно поэтому их чаще используют на уроках.

Источник: Русские народные загадки, пословицы, поговорки./Сост.,авт. вступ. ст., коммент. и слов Ю.Г.Круглов. – М.: Просвещение, 1990. – 335 с.

Обновлено:
Опубликовал(а): Helga-A
.   

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.


Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?




Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2016 «Критическая Литература»


Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение