Проблема памяти в жизни человека. По тексту Д.А. Гранина Вариант 35 (ЕГЭ по русскому)

В данном тексте советский писатель Даниил Гранин говорит о воспоминаниях известных авторов о своём детстве.

Писатель ставит проблему памяти в жизни человека.

Комментируя данный вопрос, хочется отметить его актуальность. В одном из предложений автор говорит о Владимире Набокове, который благодаря отличной памяти написал “Другие берега”. В другом говорится, что этот писатель всю свою жизнь берег память:” . . . не обзаводился собственной мебелью, книгами . . ., как он считал, они отнимают память.” Для того, чтобы лучше показать, как Набоков сохранял свою память, автор отрывка использует вводные слова:” к примеру” и “можно сказать”.

Писатель считает, что память – важная ценность человека.

Именно из неё состоит человеческая личность.

Я согласен с мнением автора, что память – главная ценность человека.

В произведении Валентина Распутина “Уроки французского” рассматривается данный вопрос. Главная героиня, Лидия Михайловна, видит в ребенке желание учиться и поэтому даёт ему дополнительные занятие, чтобы закрепить французский. Также она помогает материально, играя на деньги и специально проигрывая, чтобы мальчик смог купить себе молоко, которое ему очень нужно. Тот ученик, который является главным героям, позже станет писателем и напишет вот это произведение, посвященное его учительнице, Лидии Михайловне. Тем самым, благодаря воспоминанием, автор смог оставить хорошую память о своём преподавателе.

Следующий пример я приведу из произведения Л.Н. Толстого “Детство”. Главный герой, Николенька, в жизни которого были как плохие, так и хорошие события. Несмотря на это, автор смог во всех подробностях передать читателю свои воспоминание. Именно память в этом сыграла огромную роль.

Таким образом, можно сделать вывод, что память имеет огромную и значительную роль, и поэтому каждый из нас должен помнить прошлое и извлекать из него положительные уроки.