Проблема исторической памяти. Роль памяти в жизни людей. По Лихачёву. Вариант 12. ФИПИ 2017 Цыбулько. (ЕГЭ по русскому)

Я памятник себе воздвиг нерукотворный,

К нему не зарастёт народная тропа.

А.С. Пушкин

Что такое память? Как она влияет на нашу жизнь? В тексте Дмитрия Сергеевича Лихачёва затрагивается проблема роли памяти в жизни людей.

Память - важнейшая составляющая жизни человека. Она обеспечивает человека постоянством, даёт ему цели, ориентиры, координирует его действия, предостерегая от ошибок. Именно благодаря памяти человек остаётся человеком. В тексте автор пишет, что память помогает человеку учиться жизни, иногда путем проб и ошибок: "...

и запоминается постепенно, иногда мучительно трудно, путем преодоления ошибок и вопреки порой трагической гибели ценностей." Автор говорит, что памятьучит человека ценностям: "Она владеет умом и сердцем человека. Память противостоит уничтожающей силе времени и накапливает то, что называется культурой."

Автор уверен в том, что память - величайшая сила человека, которая не только накапливает опят, традиции, знания, но и обладает теми качествами, которые противостоят времени и смерти.

Я соглашусь с позицией автора в том, что память учит человека нравственности и противостоит смерти. Нравственность отражает то, что важно для человека, то, что отложено в его памяти, а дали, которых уже нет в живых, всегда будут жить в памяти тех, кто о них помнит.

Проблема, которую затрагивает автор в тексте, описывается во многих произведениях. В романе Даниэла Киза "Цветы для Элджернона" Чарли, пока его память работает не хуже, чем у обычных людей, становится умным и нравственным человеком, встречается с сестрой и ощущает силу семьи. Он боится потерять память, потому что это единственная нить, которая связывает его с жизнью.

В романе Рафаэлло Джованьоли "Спартак" после смерти главного героя остаётся память о нем. Его сила духа и честь насвегда остались в памяти людей, и даже сейчас, спустя тысячи лет, мы знаем о его подвиге. Народ помнил его как храбрейшего полководца, а жена и ребенок - как прекрасного человека.

Подводя итог, хочется сказать, что важно помнить о том, что имеет ценность: о людях, которые сделали что то важное в этом мире, или о тех, кто дорог. Потому что самая большая ценность, которую оставляет после себя человек - память. Оставаясь в памяти окружающих людей, человек становится бессмертным, потому что жив, пока о нем помнят.