Проблема роли родительской любви в счастливом детстве. Действительно ли счастливое детство во многом зависит от родительской любви? (Л.Н.Толстой) (ЕГЭ по русскому)

Каждый ребёнок сильно нуждается в отцовской и материнской любви. Кто-то получает её больше, кто-то меньше, и это во многом определяет, как будут проходить первые годы жизни человека. Так действительно ли счастливое детство во многом зависит от родительской любви?

Размышляя над этой проблемой, Л. Н. Толстой описывает прекрасное и беззаботное детство героя, наполненное любовь матери. Рассказчик с удовольствием вспоминает о родительской ласке: "Чувствуешь, бывало, впросонках, что чья-то нежная рука трогает тебя; по одному прикосновению узнаёшь её и ещё во сне невольно схватишь эту руку и крепко, крепко прижмёшь её к губам".

Л. Н. Толстой придаёт тексту особенную мягкость засчёт использования соответствующей лексики. В частности, стоит отметить активное употребление слов с уменьшительно-ласкательными суффиксами: "душечка", "ручкой", "пальчики", "маменьку". Кроме того, автор как бы вовлекает читателя в диалог, обрамляя текст вопросительными предложениями в начале и в конце.

Несомненно, Л. Н. Толстой убеждён в том, что любовь родителей играет ключевую роль в жизни ребёнка. Именно она позволяет ему чувствовать себя по-настоящему счастливым. Сложно не согласиться с мнением писателя. Действительно, едва ли что-то может быть важнее для ребёнка, чем ощущение любви отца и матери.

Подтверждение тому можно найти в произведении Марселя Пруста "В сторону Свана". Главный герой, рассказывая о детстве, вспоминает, каким волнующим и радостным моментом становился для него каждый поцелуй матери. Он раз за разом с нетерпением ждал его. Порой даже шёл на некоторые хитрости, лишь бы получать побольше материнской любви, ведь это было главной ценностью его детства.

Иначе освещает эту проблему произведение Сомерсета Моэма "Бремя страстей человеческих". Филип, главный герой, с ранних лет остался сиротой, после чего его забрали на попечение дядя с тётей. Они, хоть и пытались заботиться о ребёнке, всё же не могли дать ему достаточно любви. Во многом поэтому детство Филипа было несчастным. Кроме непосредственного влияние на ребёнка, отсутствие любви сильно сказывалось на его социализации, потому тот неспособен был выстроить нормальные отношения со своими сверстниками, что доставляло ему ещё больше страданий.

Таким образом, любовь родителей действительно оказывает ключевое влияние на счастье ребёнка. Её обилие делает воспоминания о ранних годах жизни тёплыми и прекрасными. А вот отсутствие любви способно превратить детство в малоприятный период жизни.