Проблема родительской любви по Н. Аксеновой «В детстве я ненавидела утренники, потому что к нам в садик приходил отец. Он садился на стул возле ёлки, долго пиликал на своём баяне, пытаясь подобрать нужную мелодию» (ЕГЭ по русскому)

В чем проявляется настоящая родительская любовь? Над этой проблемой размышляет Н. Аксенова.

Рассуждая над проблемой проявления родительской любви, автор ведет повествование от первого лица, что позволяет нам глубже понять мысли и чувства рассказчика. Аксенова раскрывает проблему на примере взаимоотношений отца и дочери. Отец главной героини Ксюши приходил к ней в школу и в садик на праздники сыграть на баяне для того, чтобы сделать приятно дочке.

«Все бы ничего (мало ли у кого какие отцы!), но мне было непонятно, зачем он, обычный слесарь, ходил к нам на утренники со своей дурацкой гармошкой.» Несмотря на то, что вместо благодарности он получал от дочери лишь недовольство и подчеркнуто холодное поведение, он не обижался на нее и продолжал приходить к ней на утренники. Автор не случайно обращает наше внимание на эту ситуацию, потому что искреннее желание отца порадовать дочку – это не что иное, как проявление бескорыстной и безграничной отцовской любви.

Дети не всегда замечают проявления любви родителей в повседневной жизни, принимая их как должное. Однако, когда в критических ситуациях родители готовы пожертвовать собой ради ребенка, эту жертву невозможно не заметить и не оценить.

Рассказчица вспоминает случай, который навсегда врезался ей в память. В третьем классе она сильно заболела, поэтому родителям пришлось вызвать скорую помощь ночью, чтобы доехать до районной больницы. Однако поднялась метель, и машина застряла. Ее отец, проявив мужество, решил дойти до райцентра пешком сквозь непроглядную тьму. В тот момент он не думал о том, что подвергает себя опасности, потому что жизнь и здоровье дочки были для него важнее всего. Мы восхищаемся его отвагой. Я думаю, описанная ситуация заслуживает особого внимания, потому что она показывает, на какие жертвы готовы пойти родители ради ребенка.

Приведенные примеры, дополняя друг друга, позволяют увидеть, насколько сильна родительская любовь, которая часто проявляется в самопожертвовании родителей.

Автор убежден, что настоящая родительская любовь проявляется в искреннем желании родителей помочь своим детям и сделать их жизнь лучше, чего бы им это не стоило.

Я не могу не согласиться с мнением автора. Я тоже считаю, что родительская любовь проявляется во всем, что делает родитель для ребенка, потому что каждый родитель хочет защитить свое чадо, уберечь его от неприятностей. Нередко случается так, что родительская любовь требует жертв. В подтверждение своих слов хочу привести рассказ Ивана Бунина «Лапти». Для того, чтобы исполнить желание внука, который в бреду просил красные лапти, дед Нефёд отправляется далеко от дома за лаптями, но замерзает по дороге.

Таким образом, прочитанный текст заставил меня в очередной раз убедиться в том, что любовь родителей – это бескорыстное, светлое чувство, которое заставляет людей жертвовать собой ради близких.