«В душе каждого человека находится миниатюрный портрет его народа» (Г. Фрейтаг) (ЕГЭ обществознание)

Немецкий учёный XIX века поднял проблему взаимосвязи личности человека с его этнической принадлежностью. Даже сейчас, спустя почти два века, эта проблема остаётся актуальной, поскольку в межнациональных отношениях «этнические стереотипы» часто становятся причиной конфликтов и недопонимания. Фрейтаг пытался сказать в своём высказывании, что любой человек неосознанно копирует тот образец поведения, который принят у его народа.

На мой взгляд, трудно было высказаться лаконичнее и точнее. Я считаю, что человек – продукт не только индивидуальной социализации, но и этнической и, вне зависимости от особенностей характера, мировоззрения и образования, он впитывает в себя характерные черты своего народа, что позволяет сразу узнать его среди людей другого этноса.

Эта закономерность напрямую связана с социализацией, то есть с процессом воздействия на человека общества и его структура, в результате чего человек получает социальный опыт.

Будучи членом не только семьи, страны или языковой группы, но и определённого народа, ребёнок с детства усваивает те правила поведения и образ мыслей, которые отличают его этнос от всех остальных. Ведь в современном мире именно общий менталитет, культурные особенности, бытовые стереотипы и национальное самосознание являются главными признаками любого этноса, будь то племя, народность или нация. Такие признаки, как морфологические, внешние признаки, общее происхождение, территория или религия, наоборот, теряют своё значение. Действительно, так ли важно, что русский или еврей уехал из родной страны, к примеру, во Францию, если он может поддерживать общение с друзьями по телефону и скайпу, смотреть через интернет фильмы на родном языке и следовать обычаям своего народа?

Основные черты личности, формирующиеся в процессе жизни, напрямую зависят от того, какие ценности считаются главными в окружении ребёнка. Его мировоззрение и нравственность отражает ценности его народа, даже если он сам этого не признаёт. А сказки, пословицы, сам язык формирует мышление человека. Ведь язык изменяется под влиянием событий, а значит, отражает общую историю этноса. Например, Михаил Задорнов отмечал интересную особенность: в русском языке есть слова «победил» или «победим», но в будущем времени от первого лица это слово произнести невозможно. Это отражает исторический опыт народа: славяне всегда побеждали, лишь объединившись, но не поодиночке.

Точно так же, исторически, формируются и бытовые стереотипы: поведение за столом, на улице, в транспорте, общение с другими людьми. Даже в том случае, если человек пытается отказаться от «национального наследия», полученные от своего народа образцы поведения влияют на его жизнь. Он может сменить имя, гражданство и выучить чужой язык, но подсознательно будет действовать так, как привык с детства. Во время II Мировой войны многие советские разведчики в Германии были раскрыты из-за того, что автоматически разминали сигарету в пальцах, как было принято в СССР, но не делалось в Европе.

Серьёзно влияет на создание «внутреннего портрета» образ жизни народа. Жители тёплых стран – итальянцы, испанцы, армяне – много жестикулируют, быстро говорят, активно выражают эмоции. Северяне, например, скандинавы, наоборот, сдержаны и скупы на жесты. И эта черта всегда будет отличать их от южан. Например, Николай Васильевич Гоголь в «Мёртвых душах» писал: «И какой же русский не любит быстрой езды?». Эта фраза очень хорошо отражает особенности национального менталитета. Общая история и быт, огромные территории страны, залихватские народные песни и пляски порождали особую, не зависящую от сословия и рода занятий, страсть к скорости. Для выходца из Швеции или чопорной Англии это было странно и почти неприлично – так спешить, ведь их культура формировалась в условиях небольшой территории.

Так что любой человек – действительно своеобразное зеркало, отражающее тот народ, из которого человек происходит. Он поступает и даже думает так, как принято в его народе, даже если сам не до конца осознаёт это.