«В душе каждого человека находится миниатюрный портрет его народа». (Г. Фрейтаг) (ЕГЭ обществознание)

Густав Фрейтаг считает, что каждый человек является отражением своей нации. Люди одной нации делят общие традиции, культуру, привычки, и это отражается на отдельно взятом индивиде. В своем высказывании Фрейтаг поднимает проблему роли национального менталитета в формировании личности и поведении человека.

В современной социологии существуют разные определения нации. Нас интересует нация как группа людей, объединенная общими культурой, языком, традициями и национальным самосознанием.

Последнее очень важно для понимания сущности поставленной проблемы. Осознание себя единой нацией, причисление самим индивидом себя к определенному этносу играет решающую роль в поведении человека. Признаками нации является не только культура, язык, национально самосознание, но и менталитет. Это образ мышления, духовная настроенность, свойственная данному этносу. Менталитет помогает людям почувствовать свое историческое единство и сохранить существующие традиции. Поэтому в ежедневном поведении каждого человека сосредоточенны его национальные особенности. Привычки в речи, действиях обусловлены в первую очередь этнической культурой, передаваемой семьей и окружающим человека обществом.

Всем известны анекдоты, в которых главными героями выступают представители определенного этноса. Как правило, три человека переживают одну и ту же ситуацию по-разному, так как принадлежат к разным национальностям. В таких анекдотах этнические различия проявляются в повседневном поведении отдельно взятых людей. Причем в шутке никогда не упоминаются их имена, потому что важно не то, кто они такие, а к каким этносам относят себя. Они отражают весь свой народ и его особенности.

В современных миграционных процессах важную роль для многих народов является сохранение своей идентичности. К примеру, иммигранты из стран Средней Азии и Ближнего Востока по-прежнему сохраняют свое национальное самосознание в странах Европы, в которые они иммигрировали. Это выражается в приверженности к исламской религии, общими традициями, одежде, положении мужчины и женщины в обществе и многом другом. Даже одинокий иммигрант несет в себе национальный менталитет, что особенно видно на контрасте с гражданами той страны, в которую он переселился.

Таким образом, автор высказывания прав. В каждом человеке содержится некий «этнический код», который отражается на его поведении. Это обусловлено в первую очередь воспитанием и тем окружением, в котором он проходил начальные этапы социализации.