Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





«В душе каждого человека находится миниатюрный портрет его народа». (Г. Фрейтаг) (ЕГЭ обществознание)

Густав Фрейтаг считает, что каждый человек является отражением своей нации. Люди одной нации делят общие традиции, культуру, привычки, и это отражается на отдельно взятом индивиде. В своем высказывании Фрейтаг поднимает проблему роли национального менталитета в формировании личности и поведении человека.

В современной социологии существуют разные определения нации. Нас интересует нация как группа людей, объединенная общими культурой, языком, традициями и национальным самосознанием.


Последнее очень важно для понимания сущности поставленной проблемы. Осознание себя единой нацией, причисление самим индивидом себя к определенному этносу играет решающую роль в поведении человека. Признаками нации является не только культура, язык, национально самосознание, но и менталитет. Это образ мышления, духовная настроенность, свойственная данному этносу. Менталитет помогает людям почувствовать свое историческое единство и сохранить существующие традиции. Поэтому в ежедневном поведении каждого человека сосредоточенны его национальные особенности. Привычки в речи, действиях обусловлены в первую очередь этнической культурой, передаваемой семьей и окружающим человека обществом.

Всем известны анекдоты, в которых главными героями выступают представители определенного этноса. Как правило, три человека переживают одну и ту же ситуацию по-разному, так как принадлежат к разным национальностям. В таких анекдотах этнические различия проявляются в повседневном поведении отдельно взятых людей. Причем в шутке никогда не упоминаются их имена, потому что важно не то, кто они такие, а к каким этносам относят себя. Они отражают весь свой народ и его особенности.

В современных миграционных процессах важную роль для многих народов является сохранение своей идентичности. К примеру, иммигранты из стран Средней Азии и Ближнего Востока по-прежнему сохраняют свое национальное самосознание в странах Европы, в которые они иммигрировали. Это выражается в приверженности к исламской религии, общими традициями, одежде, положении мужчины и женщины в обществе и многом другом. Даже одинокий иммигрант несет в себе национальный менталитет, что особенно видно на контрасте с гражданами той страны, в которую он переселился.

Таким образом, автор высказывания прав. В каждом человеке содержится некий «этнический код», который отражается на его поведении. Это обусловлено в первую очередь воспитанием и тем окружением, в котором он проходил начальные этапы социализации.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.


ПОИСК:

У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 10:32:45
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение