«В душе каждого человека находится миниатюрный портрет его народа» Г. Фрейтаг (ЕГЭ обществознание)

Высказывание великого немецкого писателя 19 века, Г. Фрейтага «В душе каждого человека находится миниатюрный портрет его народа», поднимает проблему отражения некоторых особенностей того или иного народа в формировании личности. Автор говорит о том, что достаточно взглянуть на человека, как сразу станут видны характерные, для конкретной нации, черты. Данная проблема является актуальной в наши дни, так как воздействие среды обитание на формирование личности и по сей день является огромным.

Обратимся к теории вопроса. Из курса обществознания нам известно, что социализация – это процесс усвоения индивидом новых социальных ролей и получение социально значимых качеств.

Стоит упомянуть о том, что огромную роль в этом процессе играет семья и этническая общность. Предпосылки образования этносов очевидны: общая территория, общность языка и единство духовной культуры. Каждому этносу характерен свой менталитет – социально-психологические характеристики сознания и поведения людей, их ценности и образ жизни. С древних времен люди объединялись в племена, затем народность, а далее в нации. Кроме общности быта, традиций, обычаев и языка, нацию объединяли и экономические связи. Поэтому этническое самосознание - это когда человек чувствует свою принадлежность к определенному этносу, осознает свое единство и отличие от других этнических групп. Семья и этнос взаимосвязаны. Через семью к нам прививается национальное самосознание, понимание традиций, языка и образа жизни. Национальная принадлежность проявляется в мировоззрении и деятельности человека.

Один из примеров, подтверждающий мысль автора, можно привести из литературы. Мы знаем, что русскому народу характерно самопожертвование, милосердие и душевное сострадание. Так в произведении «Война и мир» Л. Н. Толстого, Наташа Ростова – тот человек, в котором проявились все эти качества. Семья воспитала в ней милосердие, поэтому, когда приходит трудное время, она, рискуя жизнью, лечит раненых.

Иной пример можно привести из жизни. Наша школа активно практикует сотрудничество с американскими учебными заведениями. При общении с иностранцами, нам четко стали заметны различия в поведении, повадках и даже в манере речи. Русский человек издавна был эмоционально устойчив ко всему происходящему, он не показывает бурную реакцию и всегда ведет себя сдержанно. Если говорить про американцев, то это безумно эмоциональные люди, они активно жестикулируют и всегда пытаются привлечь к себе внимание. Мы видим четкие различия, можно говорить о влиянии этноса, каждый народ перенимает то поведение, которое свойственно его среде обитания.

Таким образом, я считаю, что окружение всегда откладывает на человеке какой-либо отпечаток. Люди могут этого не замечать, но представители другого этноса моментально это распознают.