Проблема замечать красоту в простом и обыденном. Цыбулько 2018 3 вариант (ЕГЭ по русскому)

Ощущение гармонии с окружающим миром - важнейшая составляющая счастливого существования человека. Что же даёт умение видеть красоту в обыденном пейзаже? Эту проблему поднимает К. Г. Паустовский.

В тексте описывается атмосфера, царящая вдоль русла Оки - Прорвы. Рассказчик каждую осень проводит по многу суток в палатке возле реки. В этой местности человек не может почувствовать обособленность от природы - он целиком и полностью погружён в организм биосферы: даже читать по вечерам много не получается всё залито звуками всеприсутственности жизни.

К.

Г. Паустовский считает, что только умение ощущать окружающий мир способно сохранить близость человека с природой.

Я считаю, что человеку необходимо понимать, кем он является на Земле, ассоциировать себя только как часть окружающего мира, видеть его великолепие.

Верные намёки человечеству в своих произведениях давал Рей Бредбери. Рассмотрим один из его рассказов - "Земляничное окошко". Семья главного героя Боба жила уже год на Марсе. Эти люди умели замечать красоту в Земном мире, однако на пустынной планете Бобу и Кэрри не хватало старого дома, мелочей, которые навевали мысли о прошлом. Главный герой понимал, что их миссия очень важна для человечества и семья не может вернуться на Землю, поэтому он перенёс частицу их воспоминаний - старый дом на новую планету. Эта "мелочь" позволила сохранить связь с колыбелью человечества со всеми её красотами.

Рей Бредбери предупреждает нашу цивилизацию о возможных последствиях забвения плотного переплетения корней человека с природой в фантастическом романе "451 градус по Фаренгейту". Мировоззрение главного героя Гая Монтэга сильно изменилось после встречи со странной в глазах общества девушкой Клариссой Маклелан. Гай увидел, что она мыслит естественней, ближе к существу человека, чем все окружавшие главного героя люди: Кларисса замечала многие мелочи, происходившие в окружающем её мире, на которые никто не обращал внимания; она не соглашалась с жестокостью и безрассудством общества, отношением каждого человека к жизни как к игре. Увы, крах такой системы оказался ближе, чем казалось: человечество уничтожило себя с помощью ядерного оружия.

Из приведённых аргументов можно сделать вывод: человеку придётся тяжело, если он забудет свою природу, свою миссию, свои истинные потребности и цели, перестанет замечать объекты удивления и восхищения в простом и обыденном.