проблема роли книги. Вариант 1. Цыбулько 2018. (ЕГЭ по русскому)

Книга… Какую роль она играет в жизни человека? Что она может дать нам? И почему людям необходимо любить книги? Именно над этой проблемой размышляет известный советский поэт Евгений Александрович Евтушенко.

Автор отмечает, что в жизни любого человека главным воспитателем является его жизненный опыт. Но в это понятие входит не только его «внешняя» биография, но и «внутренняя», заключенная в усвоении опыта через книги.

Е.А. Евтушенко подчеркивает, что в прививании любви к книгам, поэзии и вообще к литературе, герой-рассказчик благодарен своему отцу. Именно он читал сыну стихи на память, объясняя смысл этих произведений, их ритм.

Благодаря этому главному герою удалось стать профессиональным поэтом.

Автор убежден в том, что человек, не любящий книгу, несчастен. Именно книга способна воспитать в нас человека, позволить стать личностью.

Я полностью разделяю позицию автора. На мой взгляд, книга дает нам колоссальный опыт. Она развивает в нас не только чувства, но и понимание жизни и всех ее сложностей.

Тема, поставленная автором, очень актуальна и злободневна. Многие писатели не раз обращались к ней в своих произведениях. Так, в автобиографической повести М.Горького «Детство» мы узнаем, что книги помогали главному герою произведения преодолеть «свинцовые мерзости жизни» и стать человеком. Уже являясь известным писателем, Максим Горький вспоминал повара парохода «Добрый», который будучи малограмотным, собирал книги. Именно благодаря ему юный Горький знакомится с самыми разными произведениями мировой литературы.

Каждому из нас известен тот факт, что А.С. Пушкин во многом обязан был своей няне Арине Родионовне. Недаром он посвятил ей множество своих произведений. Именно она прививала любовь к книгам, к родному языку и литературе маленькому А. Пушкину. Арина Родионовна читала ему сказки, вводила его в мир народного быта и народной поэзии. Возможно, не будь Александр Сергеевич привязан с детства к книгам, мы бы так и не узнали о великом поэте и писателе. Книги позволили Пушкину стать настоящей личностью.

Книга- невероятная сила слова. Она способна в корне изменить нашу жизнь, сделать из нас личности, набраться опыта, избежать совершения непоправимых ошибок. Поэтому нам необходимо с особой любовью относиться к книгам.