ФИПИ 2018 Цыбулько. Вариант 13. Проблема: благодарности (ЕГЭ по русскому)

Нужно ли быть благодарным? Является ли это нашим домом? На эти вопросы в своем тексте отвечает Николай Иванович Пирогов, поднимая проблему благодарности.

В тексте говорится о двух ситуациях, которые произошли в жизни автора. Первый случай связан с семьей профессора Мойера, где он был тепло принят. Его мечты о женитьбе на дочери профессора не осуществились, но и слова благодарности он не высказал. Второй случай касается семьи автора. Пока он был студентом, о нем заботились мать и две сестры. Мать настаивала на том, что он не должен работать, а сестры брались за любую работу, шили ему мундир, оплачивали квартиру.

Автор считает, что нужно быть благодарным по отношению к тем, кто тебе помогал.

Действительно, важно быть признательным людям за их помощь, чтобы потом не испытывать сожаления.

В рассказе Константина Паустовского “Телеграмма” Настя, лишь формально заботилась о своей маме.

Она исправно отправляла ей переводы (деньги). Катерина Петровна настолько тосковала о своей дочери, что воспринимала переводы как личные послания Насти. Катерина Петровна жила одиноко и нуждалась в заботе дочери. Настя, будучи очень занятой на работе, вспоминала мать редко. Приехала слишком поздно, когда мать уже похоронили. В последний путь ее провожала молодая учительница, ничего не знавшая о ней, но нашедшая возможность отдать дань уважения пожилому человеку. Наши родители нуждаются в заботе своих детей, им приятно, когда они показывают свое внимание.

В повести Дины Рубиной “Любка” мы знакомимся с двумя женщинами: Ирины Михайловны и Любкой, бывшей заключенной. Они испытали в жизни много трудностей. Ирина Михайловна, не обращая внимания на прошлое Любки, отнеслась к ней по-доброму, доверила ей заботу о дочери, ведение домашнего хозяйства. Она посоветовала отказаться от трудной работы на фабрике. Любка в качестве благодарности посвятила себя семье доктора: добросовестно выполняла все то, что требовалось по хозяйству, давал дельные советы. Доброта, взаимная помощь красили жизнь обеих. Благодарность шла от чистого сердца.

Таким образом можно сделать вывод о том, что умение быть благодарным – важное качество человека, она позволяет не очерстветь душой.