Проблема обмана. Цыбулько 2018. Вариант 8 (ЕГЭ по русскому)

В предложенном для анализа тексте Антон Павлович Чехов поднимает проблему обмана. Почему люди обманывают окружающих? И допустим ли обман при общении?

Размышляя над данной проблемой, автор рассказывает об учителе военной прогимназии Пустякове, который смог одолжить у своего друга орден Станислава. Сделал он это для того, чтобы похвастаться им перед гостями в доме купца Спичкина : «Как-то и уважения к себе больше чувствуешь – думал учитель, покрякивая. – Маленькая штучка, рублей пять, не больше стоит, а какой фурор производит!». Приехав на вечер, герой замечает своего товарища по службе Трамбляна и, опасаясь того, что тот его разоблачит, пытается скрыть орден.

Но, как оказалось после, Трамблян также прикрепил себе на грудь чужую Анну. Герои, узнав о подлости друг друга, перестали прятать ордена, ведь «оба грешны одних грехом, и некому, стало быть, доносить и бесславить…» Вот так люди пытаются придать значение своему существованию, не брезгуя при этом пойти и на обман.

Позиция автора такова: люди часто злоупотребляют доверчивостью и наивностью окружающих, и потому обманывают их. Зачастую они делают это для собственной выгоды. Но так поступать не следует, ведь люди, обманывающие других, обманывают, прежде всего, и самих себя.

Я не могу не согласиться с автором, ведь нужно быть честным человеком по отношению как к себе, так и к другим людям. К тому же любой обман рано или поздно может разоблачиться и повлечь за собой неприятности.

Проблема обмана волновала многих русских писателей. В комедии А.С. Грибоедова «Горе от ума» Молчалин, желая продвинуться по службе, становится избранником влюблённой в него Софьи, дочери влиятельного человека. Но, на самом деле, герой испытывает чувства к служанке Софьи. Когда обман разоблачается, Молчалин остаётся ни с чем. Это говорит о том, что нужно добиваться всего самому, избегая обмана и подлости.

Данная проблема ярко выражена и в романе М.Ю. Лермонтова «Герой нашего времени». Грушницкий идёт на обман и клевещет на княжну Мери ради мести Печорину. Тот вызывает его на дуэль. Даже тут Грушницкий смог подло поступить : он оставляет пистолет соперника незаряженным. Только благодаря случаю Печорину удаётся раскрыть этот план, за который обманщик поплатился жизнью.

Таким образом, людям не следует идти на обман, ведь «тайное всегда становится явным», и раскрытая ложь влечёт за собой последствия. К тому же неправда и подлость никогда и никого не сделают счастливее.