Проблема сохранения природы (по тексту В.П.Астафьева) (ЕГЭ по русскому)

Должен ли человек сохранять природу в ее первозданном виде? Такую проблему ставит В.П.Астафьев в тексте.

Автор описывает зоопарк, в котором повествователь видит «болезненно вялых зверей». В.П.Астафьев возмущен тем, что люди «загнали в клетку» животных. Он передает состояние зверей эпитетами: «бездонная тоска», «красная ярость». Восхищается стойкостью глухаря, показывает борьбу, происходящую внутри каждого обитателя зоопарка.

В.П.Астафьев убежден в том, что человек не должен и не имеет права обзаводиться «природой на дому». Автор считает, что действия людей уничтожают первозданность природы, «бездушная техника» оттесняет животных. Он призывает человека сохранять вольных зверей.

Я согласна с автором. Действительно, действия человека пагубно отражаются на природе.

Вырубаются леса, загрязняются реки, а вместе с ними погибают звери. Многие виды находятся на грани вымирания. Поэтому люди должны заботиться о животных.

В произведении И.С.Тургенева «Морское плавание» поднимается проблема губительного отношения человека к животному. Главный герой плывет на пароходе и становится свидетелем страданий маленькой обезьянки, посаженной на цепочку. Один купец посылает ее в подарок своему «английскому компаньону», считает вещью, а не живым существом. Только главный герой называет обезьянку пассажиром и протягивает свою руку, чтобы успокоить. Таким образом, И.С.Тургенев пытается показать, что животные тоже чувствуют и нуждаются в поддержке.

В произведении В.П.Астафьева «Гуси в полынье», наоборот, показано бережное отношение человека к животному. Гуси попадают в полынью и не могут выбраться. Мальчики решают их спасти. Рискуя жизнью, они пробираются по тонким доскам, чтобы достать птиц из воды. Ребята могли утонуть, но не хотели отступать. Они спасли всех гусей, позаботились о природе.

Итак, становится ясно, что человек должен сохранять природу в ее первозданном виде, беречь животных и не запирать их в клетки, потому что они тоже имеют право на свободу.