Проблема сохранения и проявления человечности и великодушия в критических ситуациях по тексту В.П.Астафьева (ЕГЭ по русскому)

Война - это страшное время. Она меняет, ломает и испытывает миллионы людей своей жесткостью и кровожадностью. В этот мрачный период особенно сложно не потерять себя и остаться человеком. Хотя, это в принципе невозможно, ведь война - это антоним человечности, доброты и великодушия. Но народ сам не выбирает войну, он идет, потому что должен. И чтоб не потеряться среди этого холода и свирепости, он вынужден держаться за последние ниточки своей благородной души, чтоб из человека не превратиться в зверя. Данная тема нашла свое отражение и в предоставленном тексте.

В.П.Астафьев затрагивает проблему проявления человечности и великодушия в критических ситуациях.

Описывая май сорок третьего года, автор рассказывает нам о случае, произошедшем между двумя бойцами: пожилым и молодым. На обед им подали котелок с мутным супом и одной макарониной на самом дне. Оба были очень голодны, так как, горячую пищу солдатам подавали крайне редко. Бойцы достали свои ложки, но деревянная ложка пожилого была больше алюминиевой - молодого. Молодой солдат был уверен в том, что теперь напарник съест больше супа и ему почти ничего не останется. Но тот поступил хитро, каждый раз, когда он зачерпывал полную ложку жижицы, он как бы случайно задевал ею о котелок и выплескивал половину содержимого обратно. Мудрость и великодушие пожилого солдата показывается не только в этом. Далее, когда весь суп был уже съеден, на дне котелка показалась длинная единственная макаронина. Одна на двоих. Но и здесь напарник не поддался мучительному голоду. Когда молодому бойцу показалось, что макаронины ему точно не попробовать, напарник по котелку разделил ее на две части: на одну побольше и одну поменьше - и отдал ту, что побольше, второму солдату, быстро съел свою и ушел. В конце герой В.П.Астафьева говорит, что пожилой боец преподал ему самый нужный, нравственный и справедливый урок, который только могла преподать ему жизнь.

Таким образом, публицист подводит читателя к мысли о том, что в любой ситуации нужно быть человечным по отношению к близким и окружающим, что великодушие - это истинная ценность человеческой души.

Я полностью согласна с мнением автора и считаю, что даже в кризисные ситуации важно оставаться человеком, быть благородным и милосердным к окружающим, любящим и искренним к своим близким. Доброта всегда была высшим показателем лучших качеств человека, что актуально и в наше время.

Данная проблема затрагивается и в рассказе М.Шолоха "Судьба человека". Главный герой, Андрей Соколов, выходит из нравственного поединка с начальником лагеря Мюллером победителем, за что его вознаграждают буханкой хлеба и куском сала. Соколов имеет полное право съесть все самим, ибо он заслужил, но у него этого даже в мыслях не было. По возвращении в барак он велит разделить еду поровну и съесть вместе со всеми заключенными. Это один примеров в данном произведении, доказывающих доброту и человечность души Андрея Соколова.

В рассказе А.Солженицына "Один день Ивана Денисовича" описываются времена массовых репрессий, "культа вождя". Для людей, обычно незаслуженно попавших в сталинские лагеря, есть только две цели: во-первых, выжить, во-вторых, сохранить свою человечность. Кормят их мало и очень некачественно, поэтому осужденным постоянно нужно хитрить, чтобы как-то заполучить побольше еды, но при этом и не опуститься, как, например, Фетюков. Они работают, соревнуясь бригадами и друг с другом, делают миниатюрные ножички для обмена на еду, табак, тёплые вещи. Вместе работают и поддерживают друг друга, делятся вещами и едой, не опускаются и не забывают, что они, все же, люди. И поэтому выживают и физически, и морально.

Подводя итоги, еще раз подчеркнем, что неважно, в какой ситуации и в каком положении ты находишься, во что ты одет и как ты выглядишь, если есть возможность поступить добросовестно, поступи. Только так ты сохранишь свою человечность.