Проблема сохранения человеческого достоинства по тексту Астафьева (ЕГЭ по русскому)

В тексте Астафьева поднимается серьёзная проблема сохранения человеческого достоинства в трудных жизненных ситуациях. Автор описывает эмоции молодого неопытного солдата, впервые оказавшегося на войне. В данном отрывке речь идет о, по моему мнению, наиболее показательных эпизодах из, казалось бы, непривычной для нас, но повседневной для солдат жизни. Герой Астафьева вместе с ещё одним пожилым военным получает один на двоих котелок с супом и макаронами.

Солдат же от голода буквально одержим мыслью о том, чтобы съесть как можно больше, не думая о своём напарнике. Ведь он боится, что тому, наоборот, может достаться больше. Однако в действиях мудрого солдата мы видим лишь понимание и сочувствие, он даже отдает герою Астафьева большую часть единственной макаронины, оказавшейся в котелке.

В то время как волнение последнего, кажется, достигает высшей точки. Возможно, именно опыт пережитых лет заставил пожилого солдата поступить так мудро и не осуждать своего партнёра, а тот, в свою очередь, запомнил этот случай и вынес из этого важнейший жизненный урок. Этим рассказом автор пытался сказать, что в любых, даже нечеловеческих военных условиях нужно иметь в себе силы оставаться человеком, ведь только это качество помогает людям выживать в подобных ситуациях.

В рассказе Вячеслава Кондратьева "Сашка" также наблюдается подобная сцена. Главный герой смог увидеть в облике взятого им в плен немца не врага, а обманутого кем-то человека. Он пообещал сохранить ему жизнь, и даже убедил в правоте собственного решения своё командование. Это показывает, что Сашка сумел сохранить в себе человечность и сострадание, побывав даже в самых опасных и безнадёжных сражениях.

Я согласна с мнением обоих авторов, ведь в жизни случаются ситуации, в которых люди не смогут выжить без взаимопомощи и сочувствия. Мне кажется важным включение авторами подобных ситуаций в книги, ведь тем самым главные герои смогут спустя сотни, а может и тысячи лет подавать пример подрастающему поколению и не дадут им забыть о ценности умения оставаться человеком.