Проблема сохранения природы. Проблема тесной связи природы и человека По тексту Ю. Бондарева (ЕГЭ по русскому)

В своём тексте Ю. Бондарев ставит проблему сохранения природы (тесной связи природы и человека).

Автор сопоставляет землю с кораблём, а людей с моряками, находящимися на нём. Писатель заставляет нас задуматься над тем, что "если бы каждый из команды на этом корабле осознал, что впереди смертельный риф", который при столкновении уничтожит "всё то, что создано гениями человеческой мыли и человеческими руками... люди не расшатывали бы свой корабль с борта на борт". Автор обеспокоен тем, что часть общества не задумывается о сохранении чистоты планеты, а использует её только для "достижения современных удобств и удовольствий".

Позиция публициста чётко ясна.

Он считает, что каждый человек должен осознать важность сохранения природы и экосистемы земли, в противном случае, наша планета будет бесследно уничтожена.

Я согласен с автором и считаю, что, если человечество не осознаёт всю важность сохранения природы, это может "сыграть с ним злую шутку".

Справедливость этого тезиса подтверждает опыт русской классической литературы. Вспомним произведение В. Астафьева "Царь-рыба". Главный герой Игнатьич - браконьер. С детства он занимается рыбалкой, но его совершенной не волнует ограниченность природных ресурсов. Однажды, когда он поймал осётра, которого, как он сам понимал, не смог бы вытащить, его жадность в совокупности с наказанием природы чуть не привели к печальным последствиям.

Убедительные аргументы, подтверждающие моё согласие с авторской позицией, можно найти также и в повседневной жизни. Например организация "greenpeace" занимается увеличением популярности сохранения мирных взаимоотношений и природы на планете. Своими действиями по защите охране животных, растительности, решению проблем загрязнения отходами, призвать к отказу от ядерного оружия, привлекают внимание людей и меняют их отношение к важности решения подобных проблем для сохранения нашей планеты.

Обобщая сказанное, хотелось бы надеяться, что люди перестанут закрывать глаза на проблемы экологии и начнут действовать в направлении улучшения окружающей нас среды.