Направление Смелость и Трусость. Что такое трусость? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Что такое трусость и на какие поступки она толкает людей? Я считаю, что это низшее проявление души человека, аморальность, анти добродетель, присущая нравственно разлагающимся людям. Труса нельзя назвать личностью. Он лишь ещё ее жалкое подобие. Для труса характерно отсутствие не только смелости, но и честности, открытости . Как правило, такие люди прикрываются масками, пряча свой естественный жалкий облик. Окружающие презирают их, не желая иметь с такими людьми общих дел, ведь в случае неудачи трус позорно убежит, "поджавши хвост ", оставив другого человека отвечать за его поступки.

Нет хуже качества, чем трусость! Она жестока и деспотична в своих проявлениях. Трусливый человек не способен трезво оценивать действительность. Он изворотливо ищет всевозможные способы получения собственной выгоды, стремится спасти собственную "шкуру", пренебрегая чувствами других людей.

Обратимся к произведениям из художественной литературы, дабы подтвердить это . Так, в повести Николая Васильевича Гоголя "Тарас Бульба" речь идет о двух братьях: Остапе и Андрии, первый из которых обладал храбростью и мужеством граничащим с геройством, второй же, напротив, проявил трусость и предательство, характеризующие его как жалкого человека. Влюбившись в прекрасную полячку, Андрий забыл всё :отца, брата, соотечественников, сражавшихся бок о бок с ним . Он трусливо перебежал на сторону врага и отправился воевать против своих собратьев, сурово поплатившись за совершенный им далеко не мужественный поступок. Жизнь закончилась для Андрия бесславно: он принял смерть от собственного отца, который не пожелал видеть сына трусом и предателем.

Следующий пример, подтверждающий мои рассуждения, можно найти в романе Михаила Булгакова "Мастер и Маргарита". В произведении описывается отнюдь не благородный поступок прокуратора Иудеи, боявшегося за собственный авторитет и карьеру, и пожертвовавшего жизнью невиновного Иешуа и Ершалаима. Этот юноша заставил сердце Понтия Пилата оттаять и был первым, кто увидел в правителе живого человека, способного чувствовать. Иешуа не был виновен в преступлении, которое приписывалось ему. Прокуратор знал это, однако, обладая широкими властными полномочиями и испугавшись потерять свое главенствующее положение, он отправил несчастного на смерть. В результате проявления трусости и слабости одним человеком, жизнь другого, всецело зависящая от решения первого, оборвалась.

Таким образом, мы пришли к выводу о том, что понятия трусость и предательство тождественны. Совершая бесчестные поступки человек разрушает свой нравственный облик, постепенно превращая свою душу в камень.