К чему приводит трусость? Направление: смелость и трусость (Итоговое сочинение (декабрьское))

К чему приводит трусость? К сожалению, она приводит только к бесчестным, низким поступкам. Страх в разные моменты своей жизни испытывают все, но нужно уметь его побеждать. А для этого нужно понимать причину своего страха и последствия. Малодушный, трусливый человек сам-то не знает, как он себя поведёт в конкретной ситуации, а уж другие люди подавно. На такого человека нельзя положиться. Из-за трусости он может пойти на подлость, предательство. Очень часто мы даже не догадываемся, трусливы ли мы? Но любая нестандартная опасная ситуация ставит нас перед выбором: совершить смелый поступок или струсить. Но, даже если ты струсил в какой-то жизненной ситуации, осознав это, многое можно исправить.

Попробую вспомнить художественные произведения, где герои испытывают страх и проявляют трусость.

С примером трусости мы встречаемся в рассказе современной писательницы Людмилы Улицкой «Дочь Бухары». Молодой капитан Дмитрий, вернувшись с войны, привёз в дом отца-доктора «красавицу» с Востока Бухару. Она родила ему дочь Милу. Ребёнок оказался больным. Бухара решает оставить девочку и посвящает ей жизнь. А Дмитрий уходит из семьи, не выдержав испытаний, стараясь избежать неприятной людской молвы. Он проявил трусость. Кто мы такие, чтобы осуждать его. Его ждёт более страшный суд – суд совести.

А вот другой герой, который тоже боится оставить свой пост, боится наказания, которое неизбежно за это последует. Это герой рассказа Н.С.Лескова «На часах» Постников. Он стоит на карауле, а на его глазах тонет человек. Постников мучается, он ждёт, когда прекратятся душераздирающие крики о помощи. Он не знает, как поступить. По-человечески ему хочется помочь, но страх перед уставом сдерживает его. Мы чувствуем, как невыносима эта борьба. Человек побеждает, Постников бросается на лёд и, рискуя жизнью, спасает тонущего. Он победил свой страх. Теперь ему не важно, что его накажут и как. Он сделал самое важное: спас человека. И это сильнее страха. Герой чувствует облегчение, потому что его совесть чиста. А что было бы с ним, если бы он выполнил свой служебный долг, но не выполнил человеческий?

Жизнь очень часто загоняет в угол. Не бойтесь признавать свои слабости. Все не могут быть сильными, бесстрашными. Главное осознавать, что трусость и малодушие - это плохо. С этими качествами нужно бороться, не давать им брать верх. Иначе, если опустить руки, они могут довести нас до подлости, низости, предатальства. А этого нельзя допустить.