Как отличить трусость от благоразумия, а смелость от безрассудства? Направление: смелость и трусость. Итоговое сочинение. (Итоговое сочинение (декабрьское))

Я считаю, что в природе нет людей, которые ничего не боятся. Трусость, как качество, заложена в нас природой, как и смелость. Каждый из нас в конкретной ситуации сам делает выбор, как поступить: проявить смелость или трусость. Например, в повседневной жизни. Идёшь со школы, а на пути у тебя большая овчарка. Наверное, инстинкт самосохранения подскажет тебе, что лучше повернуть назад или обойти. Испугался? Да! Но такой страх даже полезен, этот страх мы назовём не трусостью, а благоразумием. А вот модное нынче увлечение селфи, чтобы снять себя в клетке с хищником, на краю крыши высотки, - это полное безрассудство, не имеющее к смелости никакого отношения.

В художественной литературе мы также часто сталкиваемся с примерами, когда герои считают трусостью благоразумие, а безрассудство смелостью. Попробую привести примеры.

Давайте вспомним Петю Ростова из романа-эпопеи Л.Н.Толстого «Война и мир», который проявляет не смелость, а безрассудство. Шестнадцатилетний мальчик, рвавшийся на войну и мечтавший совершить подвиг. Петя, добрый малый, угощающий всех по-детски неловко изюмом, жалеющий пленного французского барабанщика, такого же юного. Петя, который перед боем, слышит целый оркестр, музыка была частью его. И наш герой погибает в первом же открытом бою. Он одним из первых скачет на лошади на врага, выпрямившись, когда надо спрятаться, пригнуться. Пуля сражает его. И жизнь обрывается. Плачет над телом Денисов, который тщетно пытался объяснить, что нужно быть осторожнее, что в бою смелость очень часто граничит с безрассудством. Но Петя юн, неопытен, а эта мудрость: способность отличить трусость от благоразумия, а смелость от безрассудства, приходит с жизненным опытом.

Обратимся вновь к роману-эпопее «Война и мир», где ещё один герой проявляет смелость, которую также можно назвать безрассудством. Долохов в присутствии всех оскорбляет Пьера Безухова. Он смеётся ему прямо в лицо, говоря, что спит с его женой и что об этом все знают, и только он не догадывается. Всё это нагло, бесцеремонно. Долохов с друзьями пьяны. Пьер в приступе ярости вызывает Долохова, смелого и опытного офицера, на дуэль. Дуэль, которая похожа на убийство. С одной стороны – герой войны, с другой - Пьер, который ни разу не стрелял. Все участники дуэли на следующий день это хорошо понимают. Пьера пытаются отговорить. Но он не меняет решения. Он готов умереть. Они стреляются. Провидение или автор спасают героя. Долохов промахнулся, а Пьер ранил его. Но мы помним, как попав в человека, думая, что убил, Пьер бежит в лес и много раз повторяет «Как это глупо. Я убил? За что? Из-за кого? Глупость какая…» Он понимает, что мог лишить жизни человека и сам лишиться жизни из-за женщины, которая этого не достойна. Элен сама не дорожит своей честью, так почему он должен защищать её честь? Дуэль ставит крест на дальнейших отношениях Пьера с Элен. Смелость, а вернее безрассудство, чуть не стоило любимому герою Толстого жизни. Пьер чудом избежал смерти. У него впереди целая жизнь...

Таким образом, мы видим, что очень часто в жизни смелость граничит с безрассудством, а трусость с благоразумием. Нужно опасаться за свою жизнь и жизнь окружающих, проявляя где-то и трусость, малодушие. Оно того стоит. Ведь жизнь у нас одна, другой не будет. Не рискуйте зря! Берегите себя и других!