«У России два союзника: армия и флот»,- Александр Третий (ЕГЭ обществознание)

«У России два союзника: армия и флот», - Александр Третий

Наш мир быстро меняется. Страны заключают союзы и ссорятся почти каждый день из года в год. Экономическая нестабильность, войны и конфликты: всё это также затрагивает наше государство, чем обуславливается выбор данной темы, ибо, когда каждый сам за себя важно искать преданных союзников, готовых прийти на помощь.

СОЮЗНИК, -. тот, кто находится в союзе, в тесном единении с кем н.. Верный, надёжный с. 2. Государство, заключившее военный союз с кем н. Армии союзников.

Преда&讹тельство — нарушение верности кому-либо или неисполнение долга перед кем-либо. Предательство осуждается повсеместно большинством религий как грех или нарушение табу и порицается морально-нравственными законами общества.

По моему мнению, Российский император хотел заложить мысль в том, что другие страны могут запросто предать или вообще выступить против России.

Поэтому национальные военные силы и есть самые настоящие защитники. С ним нельзя не согласиться, так как за историю нашего отечества мы часто остались одни против целого мира.

Самое главное - осознание, что человек - существо порочное, и всегда будет поступать в своих интересах. Если же объект чужих интересов поймёт это, то он последует по такому же принципу. Но что из этого выйдет.

Одним из доказательств суждения императора является так называемая "нулевая мировая" война, где российская империя осталась одна против половины стран Европы. Был заключён союз с австрияками и пруссаками. Пришли они на помощь? Нет. На Крым хлынула объединённая коалиция. А были ли союзники? Нет, лишь мы сами и наши вооруженные силы. Одно хорошо: после данного конфликта, наше командование осознало " предательство по европейски" и пересмотрели будущую политику империи.

Но, как известно, история повторяется. Наступила первая мировая война. Да, мы были в Антанте, но не имели сухопутных границ с ней. Война могла закончится быстрее, если бы франки или великобританцы не оказывались при бегстве к морю, а помогали ли бы нам на восточном фронте и не спонсировали красную революцию. Таким образом, во всех ситуациях, Россия может полагаться только на саму себя. Хорошо, что Александр 3 это видел и сделал нам правильный наказ.

В итоге, всё вышесказанное позволяет нам сделать следующий вывод: в борьбе за собственное благополучие человек может полагаться только на собственные средства и ресурсы. Любой союз - это бросок кубика. Повезёт-будет вам счастье, а если нет, то великая скорбь.