На днях пришла ко мне молодая студентка, незнакомая, бойкая, с какой-то незатейливой просьбой. (ЕГЭ по русскому)

Искусство ... Как искусство влияет на духовный мир человека? Именно эту проблему ставит перед нами К. Чуковский в предложенном для анализа тексте.

Автор рассказывает нам о молодой студентке, которая пришла к нему с просьбой, он соглашается выполнить её, если она взамен прочтёт ему несколько страниц какой-нибудь книги. Девушка соглашается, Корней Иванович даёт ей книгу Гоголя «Невский проспект», книга которую просто было нельзя читать без эмоций, по мнению, автора, но девушка помимо ошибок в чтении, читала книгу скучно, ей душа не откликнулась на красоту написанного.

Тогда Корней Иванович даёт ей другую книгу, но и её девушка читает, как и предыдущую, пропуская всю красоту и весь «словесный фейерверк». Автор приходит к выводу, что девушку никто не научил восторгаться искусством наших великих, русских писателей. Также как и большинство школьников, которые считают литературу скучным уроком, а всё из-за принудительной любви к писателям.

Авторская позиция, на мой взгляд, ярко видна в следующей фразе: «Невозможно стать истинно культурным человеком, не пережив эстетического восхищения искусством».

Трудно не согласиться с данной позицией автора, человек обязан познавать искусство для своего внутреннего обогащения, а читая книги, человек также развивает себя умственно, пополняет свой словарный запас, узнает что-то новое. В литературе есть множество примеров, раскрывающих данную проблему.

В произведении Р. Брэдбери «451 градус по Фарингейту» автор приходит к выводу, что человек лишь одну сотую может увидеть своими глазами, а остальные девяносто девять процентов он познает через книги.

А в произведении В. Тендрякова «Свидание с Нефертити» автор рассказывает о том, что искусство из великих средств воспитания души.

Итак, искусство в большей части влияет на жизнь человека положительно.