Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





Проблема роли искусства в жизни человека. «На днях пришла ко мне молодая студентка, незнакомая, бойкая, с какой-то незатейливой просьбой…» (по К. И. Чуковскому). (ЕГЭ по русскому)

Зачем человеку искусство? Такую проблему поднимает в своем тексте русский советский поэт Корней Иванович Чуковский.

Размышляя об этом, автор описывает, как молодая студентка вслух читает рассказчику книги. Но у неё получается это «безучастно, монотонно и тускло». Так как девушка не может почувствовать в тексте «живые интонации» и «словесные фейерверки». Студентка не способна «откликнуться душой на красоту». Рассказчик называет обделённым человека, не испытавшего «горячего увлечения литературой, поэзией, музыкой, живописью».

Также автор отмечает, что нужно ликвидировать духовную безграмотность.


Лишь пережив «эстетическое восхищение искусством», можно стать «истинно культурным человеком». Ведь «подлинная грамотность – не только в правильном написании и произношение слов». Поэтому надо со школьной скамьи духовно развивать человека.

Чуковский считает, что искусство необходимо для роста гармоничной личности. Оно обогащает человека, делает его истинно грамотным.

Я согласен(-на) с автором в том, что любовь к литературе, музыке и живописи воспитывает в людях нравственное начало. Искусство наполняет человека добротой, милосердием, отзывчивостью, прививает ему нормы морали.

Например, в произведении Чернышевского Николая Гавриловича «Что делать?» Вера с детства читала много книг, любила классическую музыку. Это породило в ней желание помогать людям. Героиня организовала швейную мастерскую, к работницам которой относилась с теплотой и заботой, могла поддержать их в трудную минуту. То есть человек, воспитанный в окружении искусства, будет жить в гармонии с собой и другими людьми.

С другой стороны, в романе английского писателя, новеллиста и философа Олдоса Хаксли «О дивный новый мир...» рассказывается об обществе, произведения искусства в котором синтетические, созданные на специальных машинах. Так как люди никогда не слушали настоящей музыки, не читали книг, наполненных человеческими переживаниями и эмоциями, то они не способны к глубоким чувствам. Вместо любви испытывают страсть, вместо драм - наркотическое опьянение. Выходит, отсутствие истинного искусства в жизни человека делает его легкомысленным и поверхностным.

Получается, чтобы стать нравственной личностью, нужно обязательно духовно обогащаться. Истинно культурный человек должен любить и понимать искусство, тогда в его душе наступит гармония. В противном случае многие чувства и переживания не будут доступны.

(312 слов)

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.


ПОИСК:

У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 06:45:36
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение