Проблема истинной культуры человека. «На днях пришла ко мне молодая студентка, незнакомая, бойкая, с какой-то незатейливой просьбой…» (по К. И. Чуковскому). (ЕГЭ по русскому)

В данном тексте Корней Иванович Чуковский поднимает глубокую проблему истинной культуры человека.

На протяжении многих лет каждый человек мечтает быть грамотным, образованным и духовно развитым. Родители с малых лет прививают своим детям данное желание. Ребята стараются получать хорошие оценки в школе, поступают в университеты. Но у всех ли получается стать по-настоящему культурными?

Автор описывает случай, произошедший со студенткой, которую попросили почитать вслух. Но девушка не поняла, насколько прекрасно и увлекательно было литературное произведение.

«Ко всему этому девушка оказалась слепа и глупа. Читала Гоголя, как расписание поездов, безучастно, монотонно и тускло. Перед ней была великолепная, узорчатая, многоцветная ткань, сверкающая яркими радугами, но для нее эта ткань была серая». Конечно, культурным такого человека назвать трудно. Но студентка старалась, приобретала новые знания. «Девушка окончила школу и благополучно училась в вузе. Никто не научил ее восхищаться искусством: радоваться Гоголю, Лермонтову, сделать своими вечными спутниками Пушкина, Баратынского, Тютчева, и я пожалел ее, как жалеют калеку».

Позиция автора заключается в том, что по-настоящему культурным можно считать только того человека, который увлекается различными видами искусства, проходит через эмоциональную выучку. А кто этого не делает, остается обделенным, даже совершая успехи в науке или других видах деятельности.

Я полностью согласен(-на) с Корнеем Чуковским и считаю, что об истинной культуре человека можно судить по его эмоциональному миру, по красоте и богатству его речи, а не по количеству хороших отметок и документам о полученном образовании.

К счастью, Россия всегда славилась культурными людьми. Например, величайший поэт Александр Сергеевич Пушкин смог развить свой талант благодаря своей няне. Арина Родионовна была простой и скромной женщиной, которая не получала образование в высшем учебном заведении. Но насколько был богат ее внутренний мир! Маленькому Саше Пушкину она рассказывала много сказок, поучительных историй. Мальчик слушал няню с большим интересом и уже будучи взрослым часто создавал свои произведения, вспоминая истории Арины Родионовны.

Проблема истинной культуры человека отражена и в литературе. Евгений Базаров, герой произведения Ивана Сергеевича Тургенева «Отцы и дети», был человеком очень умным. Он прекрасно разбирался в естественных науках, чем вызывал восхищение окружающих. Однако внутренний мир молодого человека был беден. Он не замечал красоту природы, не восхищался литературными произведениями. Евгений не понимал, как это удается другим людям, ведь понимание великолепия мира было ему чуждо. Окружающий мир Базаров воспринимал исключительно как материал для своих исследований. Увы, хорошее образование не помогло Евгению стать культурным человеком.

В заключение важно отметить, что для того, чтобы стать культурным человеком, нужно научиться восхищаться искусством, природой, внимательнее относиться к окружающему миру, честно и искренне выражать свое мнение. Знание наук, без всякого сомнения, полезно для каждого человека, но его необходимо дополнять развитием духовного мира.