На днях пришла ко мне молодая студентка, незнакомая, бойкая, с какой-то незатейливой просьбой (по К.И. Чуковскому) (ЕГЭ по русскому)

В данном тексте автор ставит проблему духовной безграмотности.

Размышляя над поставленной темой, Корней Иванович Чуковский рассуждает о душевной черствости людей, которые не интересуются искусством, художественной и научной литературой, игнорируя всё это. Автор говорит, что нельзя стать грамотным и культурным человеком, не испытав эстетического восхищения от книги ( абзац 7). Также Чуковский подчеркивает, что душевная безграмотность ведёт к непониманию исторический истин и общепринятых фактов " ... когда я встречаю юнцов, которые уверяют меня, что Тургенев жил в 18 веке, а Лев Толстой участвовал в Бородинском сражении..." .

Я полностью согласна с мнением автора и тоже считаю, что бездуховность приводит у деградации общества и падению нравов.

Ведь человек, который не читает, глуп и недалёк.

Для подтверждения своей точки зрения приведу несколько примеров из художественной литературы. Например, в произведении Михаила Афанасьевича Булгакова " Мастер и Маргарита " поэт Иван Бездомный жил в своём маленьком мире, не желая выходить из зоны комфорта и просвещаться, узнавать нечто новое, что не вписывается в рамки его понимания. Но после рассказов Мастера, Иван осознал всю суть, происходящего вокруг. Он пересмотрел свои взгляды на жизнь, поменяв полностью смысл жизни.

Так в романе Ивана Тургенева " Отцы и дети" молодое поколение, в лице Базарова и Аркадия Кирсанова, просвещалось, изучая произведения иностранных писателей, философов, критиков, ученых. Они могли поддержать светские беседы, затрагивая абсолютно любые темы, ведь их кругозор и уровень интеллекта позволял это.

Безусловно, важно читать художественную литературу. Через неё человек получает нечто новое, что может помочь ему в преодолении проблем в будущем. Духовный человек всегда приятен для общения, что помогает продвигаться по жизни вперёд.