Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!


По тексту Васильева. Брестская крепость. Совсем недалеко она от Москвы: меньше суток… (Аргументы ЕГЭ)

Почему мы так бережно храним память о Великой Отечественной войне? Зачем снова и снова просматриваем военные фильмы, читаем книги о войне? Для чего каждый год 9 мая по разным городам и сёлам нашей Родины проходит бессмертный полк, где живые несут фотографии своих родственников, погибших на поле боя или вернувшихся с войны. Их количество поражает. Как много отняла война! Как зашла она в каждый дом, в каждую семью, разделив жизнь на до и после. Эти размышления возникли у меня после прочтения текста Б.Л.Васильева.

В тексте автор поднимает проблему памяти о Великой Отечественной войне. Память эта жива. Писатель рассказывает о Брестской крепости, которая сегодня является мемориалом.


Крепость-герой – настоящий символ стойкости и мужества нашего народа. Сюда приезжают и приходят люди, чтобы отдать дань памяти защитникам крепости, которые приняли на себя первый внезапный и сокрушительный удар врага. Они мужественно защищались, но силы были не равны. «Крепость не пала. Крепость истекла кровью». «Здесь громко не говорят: слишком оглушающими были дни сорок первого года и слишком многое помнят эти камни». Экскурсоводы проведут вас по местам боёв, вы спуститесь в подвалы, молча постоите под сводами бывшего костёла. В музее «покажут личные вещи защитников и расскажут, как сходили с ума от жажды, отдавая воду детям». Вам непременно расскажут легенду о последнем защитнике Брестской крепости Николае, «которого немцам удалось взять только на десятом месяце войны». Проблема, которую поднимает автор, помогла мне ещё раз вспомнить моих прадедов, которые воевали. Их вещи и фотографии в моей семье бережно хранятся.

Позиция автора мне понятна. Мы до сих пор храним память о Великой Отечественной войне, потому что она унесла миллионы человеческих жизней, миллионы судеб покалечила. В каждую семью постучалось горе, отняв дорогих и любимых людей. Эта война показала, какой сильный и мужественный у нас народ. Благодаря его героизму и бескорыстной жертвенности, его любви к Родине мы живём сегодня. Мы, потомки, обязаны нести эту память и передавать её своим детям.

Я согласна с позицией автора. Мы помним подвиг русского солдата и храним память о страшной войне. В каждом населённом пункте есть мемориал памяти, плиты со списками погибших, вечный огонь. Тысячи музеев хранят память о войне. Мы отмечаем все памятные даты. А 9 Мая так и остаётся для нас «праздником со слезами на глазах». Помнить необходимо, чтобы не допустить подобное вновь. Помнить войну помогают книги и фильмы, из которых мы узнаём о мужестве солдат и бесчеловечности войны. Попробую это доказать.

В повести Б.Л.Васильева «В списках не значился» (наш текст из этой повести) мы узнаём, как сражалась Брестская крепость. Как умирали люди в огне, как умирали от жажды. Как мужественно воевали, приняв первый удар на себя. Крики, стоны, безумие. Мы узнаём о последнем защитнике Николае Плужникове, который почти год защищал крепость, убивая немцев. Не прятался, а сражался, отдавая себе приказы и выполняя их. Его героизму отдают честь даже немцы. Подвиг защитников крепости нельзя забывать, как и зверства тех, кто пришёл на чужую землю калечить, убивать.

В рассказе М.А.Шолохова «Судьба человека» мы узнаём о тех ужасах войны, которые не должны повториться. На долю Андрея Соколова, обыкновенного русского солдата, выпало много испытаний: война, плен, тяжёлый труд, издевательства, первый неудачный побег из плена, когда догнали с собаками, второй побег удачный, удалось взять важного языка. Казалось бы, что может быть хуже? Но бывает. Герой узнаёт о потере семьи: жены Ирины и двух дочерей, сына-капитана в последний день войны. Всё отняла война! Всё самое близкое, дорогое, ради чего жил. Осталось только израненное, больное сердце, ещё способное, как оказалось, отогреть такого же обкраденного войной Ванюшку. Рассказ помогает нам глубже осознать всю бесчеловечность войны.

Таким образом, память о Великой Отечественной войне нужно бережно хранить. Нельзя забывать тех, кому мы обязаны жизнью. Нужно помнить войну, чтобы не допустить её вновь.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.


ПОИСК:
У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 12:51:58
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение