Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





Проблема материнской любви. По тексту Васильева. Брестская крепость. Совсем недалеко она от Москвы… (Аргументы ЕГЭ)

Насколько сильна материнская любовь? Какие испытания выпадают на плечи матерей, когда они теряют детей? Почему так трудно смириться со смертью ребёнка? Эти и другие вопросы возникают у меня после прочтения текста Б.Л.Васильева.

Одна из проблем, которую поднимает автор, в своём тексте - проблема материнской любви. Писатель рассказывает о Брестской крепости, мемориале, куда ежегодно приезжают и приходят люди, чтобы отдать дань памяти мужественным защитникам крепости в годы Великой Отечественной войны. Молча постоять под крышей костёла, спуститься в подвал, побывать в музее, где обязательно вам расскажут легенду о последнем защитнике крепости, который удерживал оборону около десяти месяцев.


Расскажут и о старой женщине, которая «каждый день 22 июня самым ранним поездом приезжает в Брест». Целый день она стоит, точно в почётном карауле, у мраморной плиты, висящей у входа в вокзал, и читает одно имя «Николай». Проблема, которую поднимает автор, заставила меня глубоко задуматься о материнской любви.

Позиция автора понятна: материнская любовь – самое сильное и глубокое чувство на свете. Мать настолько сильно любит своего ребёнка, что даже после его смерти ежегодно приезжает к месту гибели, как она считает, сына, чтобы побыть там, где он провёл последний день жизни, чтобы почтить его память.

Я согласна с автором. Материнская любовь сильна и огромна, потому что дети – это самое дорогое, что есть у женщины. Теряя детей, мать теряет часть себя. Эта боль, эта душевная рана не заживает с годами. Думаю, что выразить в словах материнское горе совсем не просто. В художественной литературе мы встречаем примеры материнской любви, где любовь к детям очень сильна, а боль от утраты невыносима. Попробую это доказать.

Л.Н.Толстой потрясающе правдиво описывает в романе-эпопее «Война и мир» горе матери, узнающей о смерти любимого сына. Читать без слёз эти страницы романа невозможно. Графиня Ростова узнаёт о смерти младшего сына Пети. Материнское сердце предчувствовало беду, как она не хотела, чтобы он шёл служить. Но Петя мечтал стать героем, он пригрозил родителям: не отпустите, убегу сам. В первом же бою Петя погибает. Узнав эту новость, графиня запирается в своей комнате на целый месяц. Она кричит, зовёт Петю, общается с ним, как с живым. Графиня никого не хочет видеть, она не хочет жить. Только Наташа могла ухаживать за ней, потихоньку возвращая её к жизни, вместе оплакивая сына и брата. Через месяц графиня вернётся к жизни, как напишет Л.Н.Толстой, «старухой».

К.Г.Паустовский, на мой взгляд, тоже очень правдиво и пронзительно описал горе одинокой матери в рассказе «Телеграмма». Нет, её дочь Настя не умерла. Она работает и живёт в Ленинграде. Но она забыла про мать. Для неё мать перестала быть дорогим и близким человеком. Три года дочь не навещала мать. Три года только редкие скупые письма да иногда деньги в конвертах. Катерина Петровна думала о дочери постоянно, ждала, боялась писать часто – не хотела мешать. И, конечно, материнское сердце разрывалось от горя. От невозможности увидеть дочь, последний раз прикоснуться к ней, посмотреть в глаза. Даже перед смертью её заветная мечта увидеть дочь не сбылась. Хоронили Катерину Петровну чужие люди. Как описать горе матери, которая вот так теряет ребёнка?

Таким образом, материнская любовь – сильное, глубокое чувство. Связь матери со своими детьми остаётся навсегда, даже после смерти последних или невозможности их видеть. Любите своих матерей, дорожите ими. Никогда не обижайте.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.


ПОИСК:

У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 09:53:51
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение