Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





По тексту Васильева. Встреча произошла неожиданно. Два немца, мирно разговаривая, вышли на Плужникова… (Аргументы ЕГЭ)

Почему фронтовики не любят рассказывать о войне? Почему предпочитают не вспоминать, как убивали врага? Быть может, потому, что война заставляет человека делать неприемлемый для него выбор. Остаться человеком или подавить в себе человека. Убивать приходилось, конечно, врага, но ведь и человека тоже. Эти вопросы и ответы возникают у меня после прочтения текста Б.Л.Васильева.

В своём тексте автор ставит проблему проявления человечности на войне. Он рассказывает о случайной встрече Плужникова и Мирры с двумя немцами.


«Встреча произошла неожиданно». По законам войны, молниеносно среагировав на опасность, Плужников убил одного немца, и тут случилось непредвиденное: «патрон перекосило при подаче». Пока Николай возился с затвором, немец мог его убить, «но вместо этого он упал на колени». Плужников не выстрелил. Увидев девушку, немец стал молить о пощаде, показывая свои мозолистые руки, пытаясь объяснить, что оказался он здесь не по своей воле, что он рабочий. Он достал фотографии своих детей. Лейтенант понимал, что должен убить врага. Он вёл его убивать. Но когда немец, предчувствуя смерть, рухнул наземь и, скорчившись, замер, Плужников не смог выстрелить. «…Он не застрелил этого немца всё-таки для себя. Для своей совести, которая хотела остаться чистой. Несмотря ни на что». Проблема, которую поднимает автор, заставила меня глубоко задуматься о том, нужно ли проявлять человечность к врагу.

Позиция автора скрыта, но понятна: даже на войне человек остаётся человеком. Он проявляет сочувствие, жалость к врагу. У врага тоже есть семья, дети, дом. Война не отменяет человечности. Сострадание, милосердие к врагу может проявить настоящий человек.

Я согласна с позицией автора. Человечность – это одно из лучших наших качеств. Я читала повесть Б.Л.Васильева «В списках не значился» и знаю продолжение этой истории. Плужников с Миррой, вернувшись в подвал, никому не рассказали о встрече с немцами, это была их тайна. На следующий день немцы закидали подвал гранатами, а навёл их тот, которого они пожалели накануне. Тётя Христя сгорела заживо. Они понимали, что виноваты в её смерти. Проявление человечности привело к беде. Война диктует свои антигуманные правила, но даже на войне человек остаётся человеком. В романе-эпопее Л.Н.Толстого «Война и мир» мы не раз встречаемся с проявлением человечности к врагу. Попробую это доказать.

Отряд Денисова взял в плен французского барабанщика, ещё совсем мальчишку. Пете от любопытства не терпелось поговорить с ним. Денисов разрешил. Петя и француз сразу нашли общий язык, языкового барьера не было. Петя хотел хоть чем-то помочь пленному: даёт тёплые вещи, угощает изюмом. Он не видит в нём врага. Этот эпизод раскрывает всю душевную красоту героя, которая отличала всех Ростовых, потому что они жили чувствами.

Николай Ростов встречается в первом бою лицом к лицу с врагом. Он нанёс удар первым, француз упал с лошади. Ростов оказался совсем рядом. Он увидел не врага, а красивое, молодое лицо, на котором были страх и отчётливое желание жить. Он увидел перед собой человека, который, как и он, любил эту жизнь: музыку, поэзию, литературу. Он подумал, что в мирной жизни они вполне могли бы быть друзьями. Это открытие поразило героя. Николай был рад, что не убил молодого француза. Данный эпизод ещё раз подчёркивает античеловеческую сущность войны, когда человек вынужден быть бесчеловечным.

Таким образом, я доказала, что война не отменяет проявления человечности: умения сострадать, жалеть… Но, к сожалению, война диктует свои правила, заставляя человека быть безжалостным к врагу на поле боя. Война не оставляет выбора, разделяя людей на своих и врагов. Поэтому прав Л.Н.Толстой, говоря, что даже худой мир лучше войны. Не нужно об этом забывать.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.


ПОИСК:

У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 16:45:15
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение