Какую роль в жизни человека играет Родина? (ЕГЭ по русскому)

Одни говорят, что Родина не играет большой роли в жизни человека, другие считают, что это не так. Кто же из них прав? Об этом невольно задумываешься, прочитав интереснейший текст советского писателя Алексея Николаевича Толстого.

Какую роль играет в жизни человека Родина? Именно такую проблему ставит автор. Этот вопрос волнует общество издавна. Он сохранил актуальность до сих пор и имеет огромное значение для каждого. Размышляя над поставленной проблемой, Толстой обращает особое внимание на то, что: «Родина - это движение народа по своей земле из глубин веков к желанному будущему...». При этом автор особо подчёркивает: «Гнездо наше, родина возобладала над всеми нашими чувствами». Писатель приводит нас к выводу, что Родина – это основа жизни человека, то родовое место, которое мы должны оберегать.

Позиция автора выражена четко.

Она такова: Родина играет самую важную роль в жизни человека, поэтому ее надо беречь. Это доказывают следующие слова: «На каждом из нас лежит ответственность за нашу Родину, за сохранения наследства нашего народа…».

Прочитав текст, заглянув в свою душу, я пришла к выводу о том, что полностью согласна с мнением А. Н. Толстого. И правда, не существует человека без Родины, она всегда находится в душе каждого из нас.

В мировой литературе немало писателей, говоривших о том, что важнее Родины ничего нет. Обратимся к стихотворению М. Ю. Лермонтова “Бородино”. Автор показывает нам героические подвиги народа, воевавшего за свою Родину. Поэт описывает исторические события, происходившие на Бородинском сражении. Люди готовы отдать самое дорогое, что у них есть – жизнь ради своей страны.

Приведу еще один аргумент. В романе Льва Николаевича Толстого «Война и мир» описываются не только героические поступки во время войны 1812 года, но и общий подвиг всего народа, который победил врага благодаря любви к Родине и настоящему патриотизму. Каждый солдат боролся за светлое будущее следующих поколений, за чистое небо над головой своих детей.

Таким образом, трогательный текст А. Н. Толстого заставил меня всерьез задуматься о роли Родины в моей жизни. Так давайте же прислушаемся к мудрым словам автора! Нужно ценить и оберегать свою Родину не только, когда ей угрожает опасность, но и в мирное время.