Проблема определения роли Родины в жизни человека (Какую роль играет в жизни человека Родина ? Что такое Родина ?) по тексту А.Н.Толстого (В мирные годы человек, в довольстве и счастье, как птица...) (ЕГЭ по русскому)

Какую роль играет в жизни человека Родина ? Что такое Родина ? Именно эти проблемы поднимал в своем тексте А.Н.Толстой. Актуальны они и в настоящее время.

Размышляя над ними, автор рассуждает о том, что же такое Родина. Он приходит к мысли, что это «движение народа по своей земле из глубин веков к желанному будущему», которое он создает для себя и своего поколения. Каждый народ имеет свой язык, свою материальную и духовную культуру, которые укрепляют его нравственный облик, являются его исторической памятью.

Толстой глубоко убежден в том, что при общей беде народ поднимается на защиту Родины, какой бы плохой она для него ни была. Всё, что не замечали и не ценили, становится дорогим, родным.

Я согласен с позицией автора. Чтобы сохранить свой дом, язык, культуру, народ становится ответственным за судьбу Родины.

Проблема защиты Отечества звучала во многих произведениях военного периода. В повести Б.Л.Васильева «В списках не значился» лейтенант Николай Плужников остаётся последним защитником Брестской крепости.

Он ведёт войну с фашистами, не имея оружия и еды. Немецкие солдаты поражаются его героизму и патриотизму.

Эта проблема также прослеживается в рассказе М.А.Шолохова «Судьба человека». Главный герой Андрей Соколов прошёл всю войну. Он пережил фашистский плен, проявив несломленность духа русского солдата. Именно такие люди внесли значительный вклад в победу над общим врагом.

В заключение хочется сказать, что народ ответственен за судьбу своей Родины. Какой она будет - зависит от него. Судьба Родины в его руках.