Какую роль в жизни человека играет Родина? По реальному тексту К. Г. Паустовского про Берга «Когда при Берге произносили слово «Родина», он усмехался…» (ЕГЭ по русскому)

Какую роль в жизни человека играет Родина? Почему любовь к ней очень важна? Именно над этой проблемой предлагает задуматься К. Г. Паустовский.

В тексте автор акцентирует внимание читателей на художнике, который в начале повествования не видит смысла в понятии родина. Писателю важно показать, что изначально у главного героя не получалось достигать успеха в своём ремесле именно из-за отсутствия в жизни художника такого важного понимания, как родина.

Из-за глупых насмешек главного персонажа над одним из важнейших понятий в жизни каждого человека Берг не мог отыскать свою стезю, чтобы, наконец, как и другие художники иметь «стиль своего времени». Таким образом, автор показывает, что для творческого человека любовь к Родине особенно важна.

Однако, к счастью, одна поездка героя меняет его взгляд на мир и открывает перед ним прекрасное понятие родина. Писатель подчеркивает, что муромские леса пробудили в Берге прекрасное чувство: художник почувствовал невероятную близость к этому месту. Главный герой ощутил всю ценность своей родины и впервые смог написать пейзаж, который единственный из всех его работ был отправлен на выставку. Так, персонаж смог освободиться от бесчувствия к родине, к своему творчеству, к чему-то духовному.

Писатель показывает на примере данного героя, насколько важно, чтобы в душе каждого человека таилась безмерная любовь к своей родине — та любовь, которая воспитывается у нас с самого детства.

Прочитав текст К. Г. Паустовского, понял, насколько важно и значимо для меня понятие родины. Родина — это место, куда всегда можно вернуться, зная, что тебе там рады, что ты чувствуешь себя там намного комфортнее и умиротворённее.