Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!




ПОИСК:
У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Анализ стихотворения Море Жуковский (Анализ стихотворения, стиха)

Анализ стихотворения Василия Андреевича Жуковского Море.

Стихотворение “Море” было написано Жуковским в 1822 году. Это было время, когда в русской поэзии господствовал романтизм с его стремлением к свободе и борьбе. Именно романтическое мировосприятие отражается на всех уровнях текста, в котором можно найти, по словам В.Г. Белинского, “мир внутреннего человека, мир души и сердца”.

Жуковский открывает в русской литературе жанр элегии, в котором изображаются глубоко личные интимные переживания человека, проникнутые настроением грусти, этот жанр и определяет основную тему стихотворения “Море”: созерцание природы, сопровождающееся философскими раздумьями о жизни, любви и своём месте в мире.

Обратимся к художественному пространству стихотворения: лирический герой оказывается перед “безмолвным, лазурным, живым, необъятным морем”, которое скрывает от него “глубокие тайны свои”. Подчёркивают общее философское настроение и риторические вопросы. Лирический герой как и полагается в романтизме одинок в отличие от двух стихий - моря и неба, - слившихся в единое пространство. Море и небо в элегии, их целостность - это символ идеального мира для романтического лирического героя.

Мир моря - это мир движения, “беспокойства”, борьбы.


Мир неба - это мир “чистого” спокойствия, “сладостного и радостного блеска”. Природа словно предлагает лирическому герою два пути - борьбы и спокойствия. Однако в последних строках стихотворения мы видим, что лирический герой выбирает внешнюю “неподвижность”, за которой скрывается внутреннее “смятенье”.

В стихотворении “Море” Жуковский использует амфибрахий, трёхсложный размер с ударением на втором слоге, который подчёркивает ритм морской стихии. Таким образом, лирический герой, а вместе с ним и читатель оказывается внутри морского пространства. Кажется, что стихотворения лишено привычной рифмовки, такой эффект не позволяет читателю пропустить важные для понимания текста слова: море, любовь, неволя, жизнь, смятенье. Каждое из них получает особую самостоятельность.

Элегия “Море” открыла в русской литературе одну из вечных тем, к образу моря обращались в разные времена А.С. Пушкин, Н.С. Гумилёв, Максим Горький и неизменно образ морской стихии связывается с представлением человека о свободе, подчёркивает стремление к мечте, идеалу, помогая передать противоречивость внутреннего мира человека.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.
Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 21:42:13
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение