Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!


А.А.Блок «Незнакомка». Анализ стихотворения (Анализ стихотворения, стиха)

Стихотворение "Незнакомка" написано А.А.Блоком в 1906 году. Предыстория этого стихотворения печальна. Дело в том, что жена Блока ушла от него, к другому поэту. Блок долго не мог принять расставание и часто бывал в питейных заведениях, в котором он, вероятно, и взял основу для данного стихотворения.

1. Стихотворение "Незнакомка" А.А.Блока имеет две части. Первая часть - описание окружения: грустный, тоскующий дачный посёлок.

Во-второй части стихотворения появляется образ Прекрасной Дамы, а также размышления лирического героя.

2.


В первой части стихотворения мы можем увидеть тоскливый и обыденный серый посёлок, в котором всё скучно и неинтересно. Создаётся атмосфера бессмысленности всего сущного. Основные образы: "горячий воздух", "ресторан", "вечер", "переулочная пыль", "визг женщины", "скрипучие уключины".

3. Действие произведения происходит в ресторане

4. В первой части преобладает "низкая" лексика: "торчат", "пьяницы с глазами кроликов".

5. Благодаря анафоре: "И каждый вечер", подчёркивается обыденность происходящих событий.

6. Образ Прекрасной Дамы - Незнакомки появляется во второй части стихотворения. Сопровождается это явление "высокой" лексикой: "очи", "стан".

7. Конкретных черт главной героине не дано. Она находится за завесой тайны: "И медленно, пройдя меж пьяными, всегда без спутников, одна дыша духами и туманами она садится у окна"; "Смотрю за тёмную вуаль..."

8. Выразительные средства подчёркивают тонкие линии Незнакомки, её таинственность, красоту.

9. В этом сером мире лирическому герою не хватает красоты, любви, страсти. Незнакомка символ красоты, той, которой не хватает этому миру; одиночества.

10. Средства выразительности, которые используются в стихотворении. Эпитеты: "древние поверья", "упругие шелка", "тёмная вуаль"; метафоры: "очарованная даль", "очарованный берег"; глаголы: движется, веют, цветут.

11. "Очарованная даль" для лирического героя - это прекрасное будущее, без скуки, однообразности, серости, пошлости окружающего его мира.

Завершающими же строчками романа являются: «В моей душе лежит сокровище, и ключ поручен только мне!». Это означает, что, если ты чист душой, умеешь любить и прощать, ты обязательно сможешь найти в себе силы для совершения великих дел.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.
ПОИСК:
У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 22:47:17
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение