Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!


Анализ стихотворения Пастернака «Февраль» (Анализ стихотворения, стиха)

«Февраль» - одно из самых любимых стихотворений Пастернака. Написанное им в 1912 году, в период раннего его творчества, оно существовало в трёх вариантах (1912, 1928 и 1945 годов). В персональном сборнике Пастернака именно оно открывает раздел «Начальная пора».

Что касается технической стороны, то стих состоит из четырёх четверостиший. Стихотворение написано четырёхстопным ямбом, рифма перекрёстная.

«Февраль» - многоплановое стихотворение: оно и о природе, и о настроении человека перед наступлением весны, и о писательстве и стихосложении. «И чем случайней, тем вернее слагаются стихи навзрыд» - строки, написанные со всей душою, пишутся, по мнению Пастернака, под впечатлением от чего бы то ни было, под непосредственным воздействием испытанных эмоций, что роднит писателя с художниками-импрессионистами.

«Февраль.


Достать чернил и плакать! Писать о феврале навзрыд.» - передаёт отношение писателя к месяцу, его восторг и волнение, готовность плакать под воздействием своих эмоций. С другой стороны, инфинитивы глаголов составляют впечатление некого списка, программы действий. Словно писатель точно знает, что нужно делать и как нужно действовать: «достать пролётку» и «перенестись туда, где ливень ещё сильней чернил и слёз», причём писатель даже называет цену поездки – шесть гривен – он точно знает, куда именно нужно ехать и где найти такое место.

Описания природы – в настоящем и будущем времени, что подчёркивает изменчивость, переходность текущего состояния окружающего лирического героя мира. Это ещё не цветущая, зеленеющая весна, но уже и не холодная и хмурая зима – уже тает снег и возвращаются птицы, стучит капель.

В стихотворении часто встречается чёрный цвет, но он обозначает не грусть или скорбь, нет, это цвет земли, почвы, показывающейся из-под снега с отступлением холодов, приближением весны.

«Февраль» - это восторг от приходящей весны, от изменений, охватывающих природу в этот период, это вдохновение, посещающее поэта, призывающее его писать, писать, вкладывая всю душу, «навзрыд».

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.
ПОИСК:
У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 16:06:01
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение