Роль малой родины в жизни человека. «Вот пишут: малая родина...» (Е. И. Носов). (ЕГЭ по русскому)

Малая родина… Как много она значит для каждого человека! Для кого-то малая родина – это деревенский домик на берегу реки, для другого – любимый город, где он вырос.

Что же такое малая родина? Существует ли связь между ней и детскими впечатлениями? Какую роль играет малая родина в жизни человека? Именно над этими вопросами задумывается Носов Евгений Иванович в своём тексте.

Рассуждая над данной проблемой, автор использует риторические вопросы в начале текста (предложения 2-4), тем самым задавая тон всему повествованию и направляя мысли читателей в нужное русло. Писатель делится с нами своими мыслями: для него малая родина – это «то, что способно объять детское око», «что жаждет вместить в себя чистая, распахнутая душа». Также Носов описывает, вероятно, собственные детские воспоминания, связанные со временем, проведённым на малой родине (предложения 9-22).

Деревня, колхозный сад, бескрайний луг, речка – всё это навсегда останется в памяти писателя.

Как мне кажется, авторская позиция выражена достаточно чётко. По мнению Носова, малая родина и детские воспоминания, связанные с ней, вдохновляют человека, являются неисчерпаемым источником радости.

С мнением автора нельзя не согласиться. Я считаю, что время, проведённое на малой родине, и детские воспоминания о ней в какой-то мере определяют будущую жизнь человека. Нельзя не вспоминать о малой родине, ведь она оставляет в душе неизгладимый след.

В доказательство верности мысли автора хочется привести аргумент из романа Гончарова Ивана Александровича «Обломов». Вспомним Обломовку: именно она является малой родиной для главного героя. В ней царят покой, гармония, праздность. В главе «Сон Обломова» Илья Ильич видит сон о детстве, проведённом на малой родине. Эти воспоминания являются для него самыми светлыми и счастливыми. И мы понимаем: то, кем является Обломов во взрослой жизни, напрямую зависит от времени, проведённого в Обломовке.

Нельзя не вспоминать об известном поэте Сергее Есенине. Он является выходцем из деревни. Константиново – малая родина поэта. Именно там Есенин провёл своё детство, любуясь прекрасными деревенскими пейзажами. Спустя годы из-под его пера вышли прекрасные стихотворения о малой родине, например: «Гой ты, Русь, моя родная». Мы понимаем, с какой любовью Есенин относится к своей деревне. Именно она является источником его поэтического вдохновения.

Я считаю, что текст Носова является полезным для прочтения. Он заставляется читателей вспоминать о малой родине и переосмыслить своё отношение к ней.