Проблема роли и значения малой родины в жизни человека. «Вот пишут: малая родина...» (по Е. И. Носову). (ЕГЭ по русскому)

Е. И. Носов, известный русский советский писатель, пишет о малой родине глазами ребенка, о детском восприятии мира вокруг.

В центре внимания автора стоит проблема роли и значения малой родины в жизни человека. Почему же этот маленький уголок так важен для нас? Какую роль в жизни человека играет то место из детства, которые когда-то так сильно волновало наше воображение? Вот одни из тех вопросов, которые Е. И. Носов поднимает в своем тексте.

Позиция автора заключается в том, что малая родина – это то место, которое влияет на нашу дальнейшую жизнь, «одаряет нас крыльями вдохновения».

Рассуждая над данной проблемой, Е.

И. Носов говорит о детских воспоминаниях, описывает пейзажи природы, повествует о волнующих приключениях и забавах и подмечает то, что вся мальчишеская Вселенная расположена в пределах родной деревни, ведь соседняя была уже самым запредельным миром. Несмотря на весьма ограниченные просторы этой Вселенной, такой территории хватало мальчишке, чтобы от усталости засыпать за ужином.

Я полностью разделяю точку зрения автора и соглашаюсь с тем, что малая родина служит неким пристанищем для души в жизни каждого человека. Верность моих суждений можно подтвердить примерами из литературы.

В произведении И. А. Гончарова «Обломов» малая родина играла очень важную роль в жизни главного героя. Обломов постоянно вспоминал родной дом, деревню, где ему когда-то было очень хорошо. Герой уверен в том, что нет лучше места на свете. Малая родина представляется ему райским уголком, где он когда-то был счастлив.

В качестве второго аргумента возьму свой жизненный опыт. Примерно половину детства я провел(-а) в небольшой деревне у бабушки. Это была удивительная пора моей жизни. Всё тогда казалось таким новым, неизведанным, каждый момент того времени я вспоминаю до сих пор с трепетом. Необъятный лес, быстрая река, большие разноцветные бабочки создавали вокруг меня сказочный мир, манящий своей неизведанностью. Сейчас, когда я подрос(-ла) и у меня случаются сложные жизненные ситуации, я приезжаю к бабушке. Все там стало совсем другим. Река уже не такая быстрая, а бабочки не такие большие, но всё равно та малая родина, где я вырос(-ла) греет мне душу и помогает справиться с трудностями. Именно там душа обретает спокойствие.

Подводя итог, хочется сказать, что, несмотря на незначительные размеры малой родины, она играет огромную роль в жизни человека.