Проблема определения малой родины в жизни человека. «Вот пишут: малая родина...» (по Е. И. Носову). (ЕГЭ по русскому)

Пожалуй, практически каждый из нас задумывался о своем происхождении, о месте, в котором вырос. Что такое малая родина? Где она находится? Эти вопросы задает себе Е. И. Носов.

Известный советский писатель в своем тексте поднимает проблему определения малой родины в жизни человека. Ведь это так важно знать свои истоки!

Для того, чтобы раскрыть данную проблему, автор использует однородные члены предложения, которые помогают визуализировать место, столь значимое для героя.

Также Евгений Иванович прибегает к метафоре, сравнивая любимую деревню с целой Вселенной. Эти средства выразительности дают возможность понять отношение писателя к родной земле.

Исходя из вышеизложенного, мы можем определить позицию автора: малая родина — это место, где детская душа начинает познавать мир, это неиссякаемый источник вдохновения, который остается с человеком на всю жизнь.

Я полностью согласен(-на) с позицией автора, поскольку люблю свой край так же, как и прозаик.

Многие русские писатели затрагивали эту тему в своих произведениях. И. А. Гончаров в одной из глав романа «Обломов» рассказывает о детстве главного героя, которое является самым счастливым и беззаботным этапом в жизни персонажа. Илья Обломов во сне вспоминает каждую деталь деревни, где он вырос и сформировался как личность, уклад домочадцев и т. д. Эта глава позволяет сделать вывод, что малая родина впоследствии влияет и на мировоззрение человека.

Роман-эпопея «Война и мир» Л. Н. Толстого тоже раскрывает данную проблему. Так, Андрей Болконский сердцем всегда был привязан к семейному имению, и он тяжело воспринял тот факт, что его семья была вынуждена покинуть дом ввиду наступления французских войск. Здесь малая родина выступает как источник силы и мужества: Болконский не смог простить французам унижения, причиненные его родным.

Таким образом, малая родина представляет собой удивительное место, вызывающее у людей разные чувства. Безусловно она тесно связана с нашими судьбами, что делает ее особенной для нашей души.