ГДЗ упражнение 476 Русский язык Власенко (ЕГЭ по русскому)

1. Рассмотрим предоставленный для анализа указ великого человека Петра Первого.Можно считать, что тема коррупции является центральной в данном тексте. В указе Перта Первого говорится о коррумпированности чинов и о борьбе с этим явлением, которое вредит государству и ставит под сомнение справедливость и честность правосудия. Речь идет о взаимоотношениях чиновников и преступников, которые приносят вред и убытки стране, потому что процветает такое государственное преступление, как взяточничество. Указом предписаны такие наказания как телесные, конфискация имущества, лишение права на определенную должность, смертная казнь.

Царь, рассчитывая на их помощь в реализации указа, обращается к «добрым людям», порядочным гражданам, которые социальным неодобрением взяточничества, помогут искоренить это явление. Этот указ является очень информативным и познавательным.

4.Проведите наблюдение над синтаксисом текста, сделайте общий вывод о соотношение простых и сложных предложений, о месте сказуемого в предложение и морфологических средствах. При рассмотрение соотношения сложных и простых предложений видно, что сложные предложения преобладают. В указе есть как сложносочиненные, так и сложноподчиненные предложения. В указе присутствует расщепление сказуемого, то есть использование сочетания «глагол + существительное» вместо глагольной формы. В указе преобладает составное глагольное сказуемое в виде вспомогательного глагола и неопределенной формы глагола: дерзнет учинить, будет прикладывать. В указе предложения имеют прямой порядок слов в предложение.