по статье «Любовь, уважение, знание» Д.Лихачев (И. А. Власенков ГДЗ упражнение 407) (ЕГЭ по русскому)

Как человек представляет себе сохранение для потомком истории? Как это реализовать? После каждой эпохи остаются памятники архитектуры, знаменательные места, произведения классиков. Передача культурного наследия следующему поколению – это цель патриотов страны. Д.Лихачев рассматривает проблему исторической памяти.

Автор повествует о том, что патриотизм напрямую связан с проблемой сохранения культурного наследия. С одной стороны, вандализм стал частым явлением с современном обществе, так, например, осквернение священного монастыря, который возведен на месте гибели героя войны – Тучкова.

С другой стороны, снос памятников архитектуры, а именно Путевого дворца Растрелли, который был историческим наследием страны. Причиной исчезновения памятников является низкий уровень патриотизма в обществе.

Позиция автора ясна и понятна. Важно сохранять историческую память – это проявление уважения к прошлому поколению.

Трудно не согласиться с мнением автора. Многие коренные жители острова чувствую свою ответственность за сохранение исторической памяти об острове, традициях, прошлом и передачу знаний следующему поколению. Остров Матера будет существовать вечно, если сохранят память о нем. Автор говорит о том, что человек не знающий своего прошлого, обречен на несчастное будущее. Так, Петруха поджигает свой дом и тем самым разрушает связь со своим прошлым.

Второй пример - история России. Знание истории своей страны формирует в личности такие важные человеческие качества, как любовь и уважение.

Таким образом, общество, которое помнит и чтит прошлое, ожидает счастливое будущее.