Эссе по статье «Письма о добром и прекрасном» Д. С. Лихачев (ГДЗ упражнение 315) (ЕГЭ по русскому)

В книге Д.С. Лихачева «Письма о добром и прекрасном» рассматривается проблема самооценки индивида. Лихачев как великий писатель и публицист был великолепным человеком.

Д.Л. Лихачев обращает внимание на тесную взаимосвязь самооценки и жизненной цели. В статье рассматривается данная проблема с разных сторон.

Автор повествует о том, что личность оценивает себя в соответствии с уровнем поставленной жизненной задачи. Низкую самооценку автор связывает с целью человека найти способы приобретения материального благополучия.

Высокая самооценка – это когда личность живет, чтобы приносить людям счастье.

Важно правильно оценивать себя и расставлять жизненные приоритеты. Я согласна с Д. С. Лихачевым в том, что при сознательном выборе жизненной цели, человек невольно дает себе оценку. Так, одно из важным мест в романе Л.Н. Толстого «Война и мир» занимает самопознание и самооценка личности. Пьер Безухов на протяжении всего романа занимается самооценкой и поиском смысла жизни. В начале и в конце романа мы видим разный уровень самооценки Пьера. Так, по приезде в Петербург он вел бесцельный образ жизни, но благодаря самоанализу и переоценке жизненных ценностей герой меняется. Нравственные искания Пьера завершаются мыслью о служении во благо Отечеству.

Этот персонаж подтверждает мнение Д.С. Лихачева о взаимосвязи и жизненной цели. Главная задача Акакия заключалась в покупке имении, он и оценивает себя на уровне этого материального блага. Шинель для него – символ радости в жизни. И когда у него отбирают эту шинель, он испытывает горечь разочарования. В связи с неправильно поставленной целью а Акакия занижается самооценка, погубившая его.

Для человека важно выбирать правильную главную цель в жизни. Ведь самооценка напрямую зависит от этого выбора.