Эссе по русскому языку по книге «Точка опоры» Д. Гранин в статье, посвященной Д.Лихачеву (И. А. Власенков ГДЗ упражнение 395) (ЕГЭ по русскому)

Что нас окружает? Природа, воздух, люди, материальные предметы. Важно ценить весь окружающий мир, особенно памятники культуры. Они бывают как материальные (то есть полностью осязаемые, например, статуя Свободы), тик и нематериальные (то есть подразумеваются духовные ценности, примером может послужить наука о добре и зле - мораль). Почему же важно сохранять историческое наследие? Автор рассматривает проблему сохранения культурной среды и пытается ответить на этот вопрос.

В статье, представленной для рассмотрения, поднимаются разные проблемы и автор их рассматривает.

Автор повествует о том, что в современном мире ценность памятников архитектуры снизилась. С одной стороны люди перестали видеть в духовной сфере важную составляющую нравственного и культурного развития личности. Перестали интересоваться тем, в чем не могут найти личную выгоду. С другой стороны, благодаря честным и неравнодушным к судьбе исторического наследия людям, таким как Д. С. Лихачев, в нашей стране сохранились в первоначальном виде многие памятники архитектуры.

Позиция автора очевидна и понятна. Д. Гранин говорит о том, что каждый уважающий себя человек, гражданин с большой буквы просто обязан защищать памятники архитектуры. Это связано с тем, что только у порядочного человека развито чувство обязанности следующим поколениям( то есть сохранить и передать наследие, для потомков, чтобы они смогли насладится красотой и могуществом страны) Сохранение культурной среды – задача современного общества. Благодаря сохранению и бережному отношению к памятникам повышается уровень нравственной самодисциплины людей.

Таки образом, мы выяснили, что важность сохранения культуры велика и с каждым годом становиться только актуальней, потому что люди теряют бдительность и перестают с уважением относиться к культуре.